山东省牛产业创新团队奶牛产业联合体竞争力提升行动推进会暨奶牛高效健康养殖现场观摩与技术交流会在东营市成功召开
发布时间:2019-01-08  

  根据山东省畜牧兽医局2018年7月31日下发的《山东省畜牧业竞争力提升科技行动工作方案的通知》要求,为促进我省奶牛产业的快速、健康发展及竞争力提升,切实加强畜牧科技供给,引领、支持和服务现代畜牧业产业,山东省现代农业技术产业体系牛产业创新团队联合奶牛产业联合体于2019年1月4日在东营市召开了奶牛产业联合体竞争力提升行动推进会暨“奶牛高效健康养殖现场观摩与技术交流会”。

  

  

  

  出席本次会议的有省、市畜牧兽医局领导,山东省奶业协会、山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队岗位专家、试验站长和奶牛产业联合体成员,东营市农科院、东营市奶牛养殖龙头企业代表等近40人。会议由青岛农业大学教授、山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队首席专家董雅娟主持。

   

  

        现场观摩山东大地乳业有限公司奶牛养殖,牛奶加工等循环产业

  会上由东营市农业科学研究院燕海云院长致辞,省畜牧兽医局质检处副处长卢宁、省畜牧兽医局畜产品东营市质量安全监督处主任科员胡智胜、山东省动物疫病预防与控制中心李云岗主任,省畜牧兽医局柴士明主任分别作了讲话,山东省奶业协会朱和田名誉会长介绍了东营市奶牛产业发展的历程并分析了当前奶业发展形势。参会牛企山东大地乳业有限公司、东营区牧然奶牛场、宏润农业科技等企业代表依次发言,提出企业发展过程中存在的问题和技术需求。目前东营市奶牛养殖存在问题主要是奶牛淘汰率偏高,养殖成本较高,部分小型牧场缺乏疫病诊断及防控的技术力量。山东省现代农业产业体系牛创新团队首席专家董雅娟教授、疫病防控岗位专家刘思当教授、营养与饲料岗位专家林雪彦教授、加工与质量控制岗位专家朱立贤教授、烟台试验站曹荣峰站长、滨州试验站刘吉山站长、东营试验站毕云霞站长,根据岗位设置和职责,分别就牛企存在的技术问题进行了现场答疑,并提出了与牛企的对接计划。山东省现代农业产业体系牛创新团队将会在遗传育种、疫病防控、饲料营养、环境控制等方面与东营市奶牛养殖企业进行密切合作,一是通过育种和疫病防控降低奶牛淘汰率,提高奶牛全寿命产奶量;二是以当地粗饲料部分替代进口饲料,优化饲料配比,降低饲喂成本;三是通过改造奶牛运动场等环境控制措施,提高奶牛福利与健康水平。

  最后,牛产业创新团队首席专家董雅娟教授对本次会议的成功召开进行了总结,并结合参加本次会议的奶牛养殖企业及参会人员提出的问题,做出了下一步工作计划:

  1、继续围绕重点任务积极开展工作,促进畜牧业竞争力科技行动的提升。

  2、针对中小型养牛场管理层负责人进行牛场管理要点专项培训,提高中小牛场管理水平。

  3、进一步推广良种良繁,发挥人才优势,促进牛产业融合发展。

  4、进一步加强重大疫病防控,提高风险防控意识。

  

  

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅