山东省牛产业创新团队肉牛产业联合体竞争力提升行动推进会 暨肉牛高效健康养殖现场观摩与技术研讨会在滨州市成功召开
发布时间:2019-01-08  

 

根据山东省畜牧兽医局2018年7月31日下发的《山东省畜牧业竞争力提升科技行动工作方案的通知》要求,为促进我省肉牛产业的快速、健康发展及竞争力提升,切实加强畜牧科技供给,引领、支持和服务现代畜牧业产业,山东省现代农业技术产业体系牛产业创新团队联合肉牛产业联合体于2019年1月3日在滨州市阳信县召开了肉牛产业联合体竞争力提升行动推进会暨“肉牛高效健康养殖现场观摩与技术研讨会”。

 



 


 



参加会议的有省、市畜牧兽医局领导,国家牛产业创新团队岗位专家万发春研究员,山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队岗位专家、试验站长和肉牛产业联合体成员,山东省农科院兽医研究所专家代表,县委常委、副县长姚振祥,县农业局、畜牧兽医局负责人、县社主任赵保义,县畜牧兽医局冀荣博副局长、孙玉勤总畜牧师及鲁西黄牛、渤海黑牛和阳信本地规模养殖场企业负责人等。会议由青岛农业大学教授、山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队首席专家董雅娟主持。

本次研讨会主要是为了进一步落实国家和省系列推进科技创新与进步的安排部署,切实加强畜牧业科技供给,引领支撑和服务现代畜牧业产业体系、生产体系和经营体系建设,提升全省畜牧业质量效益竞争力和可持续发展水平。与会领导专家围绕工作方案的重点任务:以山东省特有渤海黑牛为素材,培育优质高档肉牛品系,研究建立配套生产技术体系;以鲁西黄牛为载体,开展生产运动机能食品研究;以蒙山牛保护为载体,开展商品肉牛的开发;建设全株玉米饲草生产标准化示范田等进行了现场观摩和讨论。

    与会领导和专家先后到华阳高档黑牛繁育基地、福安肉牛养殖基地、亿利源屠宰加工车间进行了现场观摩。

会上县委常委、副县长姚振祥,县畜牧兽医负责人赵保义,市畜牧兽医局副局长田茂俊,省畜牧兽医局质检处副处长卢宁分别做了讲话,并且卢宁副处长着重介绍了《山东省畜牧业竟争力提升科技行动工作方案》的起草过程和本次现场观摩会召开的重要意义。会议还特别邀请了国家牛创新团队岗位专家万发春研究员做了专题发言。阳信县总畜牧师孙玉勤、鲁西黄牛联合会会长张青云、国家渤海黑牛育种场场长高德玺、亿利源养殖场董事长杨振刚、华阳养殖负责人杨晓锐、鸿安养殖负责人杨晓峰等就当下实际做了详细阐述。山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队首席专家董雅娟教授、疫病防控岗位专家刘思当教授、营养与饲料岗位专家林雪彦教授、加工与质量控制岗位专家朱立贤教授、东营试验站毕云霞站长、烟台试验站曹荣峰站长、滨州试验站刘吉山站长,分别就养殖场代表提出的问题给与解答,得到了与会领导的高度好评和参会养殖企业负责人的积极响应。

最后,牛产业创新团队首席专家董雅娟教授对本次会议的成功召开进行了总结,并结合参加本次会议的肉牛养殖企业及参会人员提出的问题,做出了下一步工作计划:

1、紧紧围绕畜牧业竞争力提升科技行动重点任务积极开展工作,为切实推动畜牧业的转型升级,提供强劲动力。

2、加强新品种的培育和推广力度,引领、支持和服务现代畜牧业产业,落实新旧动能转换工作。

3、加快牛舍改造进程,推广生物发酵床技术,减少蹄病等发病率,提高动物福利。

4、进一步加强重大疫病防控及应急处理措施,提高风险防控意识,降低养殖风险。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅