杂粮创新团队邀请国家食用豆产业体系专家进行学术交流活动
发布时间:2018-12-11  

  为促进与国家产业体系的工作衔接,提升杂粮团队的研究水平,12月4日,杂粮产业创新团队邀请国家食用豆产业技术体系绿豆育种岗位专家田静研究员和青岛综合试验站站长张晓艳副研究员到我院进行学术交流。杂粮团队成员单位和省农科院有关单位的30多名技术人员参加了会议。

  田静研究员做了题为“豇豆属种主要食用豆遗传改良研究”的报告,介绍了我国绿豆、小豆、饭豆和豇豆等食用豆的生产、贸易、消费等概况,以及食用豆种质资源收集鉴定与遗传改良研究现状及发展方向,并就食用豆的抗豆象育种、抗旱抗病虫基因研究等技术问题与科研人员进行了深入交流。张晓艳博士做了题为“豌豆耐冷新品种选育与高产栽培技术应用”的报告,就中国豌豆的产业情况、种质资源收集与耐冷性评价、鲜食品种选育和配套栽培技术做了较为详细的介绍。与会人员围绕促进山东杂粮发展,就科研选题、服务三农以及杂粮作物种质资源深入鉴定与创新利用等技术问题进行了深入交流互动,深受裨益。通过本次学术交流会,推进了杂粮产业创新团队与国家食用豆产业技术体系的工作衔接,扩展了杂粮团队的工作思路,提升了食用豆等杂粮作物创新研究水平。

  田静研究员现为国家食用豆产业技术体系育种岗位专家、农业农村部小宗粮豆专家指导组成员,先后培育出了19个绿豆、小豆新品种在全国推广应用;张晓艳博士是国家食用豆产业技术体系综合试验站站长。她们在食用豆种质资源保护评价和创新利用研究领域有丰富的实践经验和较高的理论水平。


 

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅