“夏蚕冬菇”综合发展模式技术研讨会在莒县召开
发布时间:2018-12-06  

  11月27日,由国家食用菌产业技术体系、国家蚕桑产业技术体系主办,国家食用菌产业技术体系泰安综合试验站协办,莒县人民政府承办的“夏蚕冬菇”综合发展模式技术研讨会暨“嫘祖部落”旅游休闲项目启动仪式在莒县成功举办。国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞研究员、国家蚕桑产业技术体系岗位科学家山东农业大学崔为正教授、省食用菌创新团队首席专家万鲁长研究员、省蚕桑创新团队首席专家郭光所长、省农技站高霞科长,省果茶技术推广站赵瑞雪科长等领导专家,以及国家食用菌、蚕桑体系以及省食用菌、蚕桑创新团队有关专家,莒县县委县政府及农业、林业、国土、旅游等有关部门,县乡镇农技人员及蚕桑、食用菌种植大户共计80余人参加了此次研讨会和启动仪式。

  嫘族部落旅游休闲项目是落实莒县县委县政府“拥河发展”的重要举措。规划投资1.56亿元,占地2200亩,计划发展桑园1500亩,建设蚕菜一体棚30个,科学工作站,房车露营地,水上娱乐区,户外拓展区各1处,现代精品民俗12处,建成果桑、蘑菇养殖、桑产品加工、旅游观光,休闲体验于一体的现代农业产业园,打造乡村振兴的样板工程。

  会议期间,与会代表观摩考察了碁山镇蚕桑―食用菌生态种养模式示范大棚,即“夏蚕冬菇”综合发展模式,聆听了张金霞首席,万鲁长首席分别关于国家及山东省食用菌产业科技现状,崔为正教授、郭光首席分别关于全国、山东蚕桑产业科技现状的专题报告,全面介绍了产业及科技发展现状,加强了食用菌与蚕桑两个产业间的信息和技术交流。

  “夏蚕冬菇”综合发展模式,是在国家、省级食用菌和蚕桑体系团队共同指导下,采用夏蚕冬菇生态循环种养模式,即5-9月养蚕,10月至次年4月种植食用菌,菌渣生产有机肥发展模式,解决了蚕棚冬季闲置,桑枝循环利用及桑树施肥等一系列问题,探索出了一条生态高效的综合发展模式。此次研讨会胜利召开以及旅游休闲项目的顺利启动,对于加强国家及省级产业技术体系以及食用菌蚕桑不同产业交流,促进食用菌蚕桑两个产业质量提升,合力实现深度融合发展,助力打造乡村振兴的新样板具有重要的推动作用。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅