中草药体系首席专家团队获赠助力“第一书记”扶贫锦旗
发布时间:2018-12-19  

  12月10日上午,来自菏泽市牡丹区大黄集镇的5名省派第一书记和1名驻村工作队队员来到我省农科院农产品所,把一面印有“科技助力精准脱贫、创新驱动乡村振兴”的锦旗亲手交到农产品所党委书记、创新团队首席专家王志芬研究员手中,感谢药用植物创新团队对他们开展中药材扶贫工作的大力支持。农产品所王月明所长参加赠旗仪式并与第一书记座谈交流。

  2017年,来自省科协和省公共资源交易中心等单位的的5名省派第一书记分别帮扶菏泽市牡丹区大黄集镇的5个自然村,通过深入调研,选择种植半夏药材的扶贫模式,与我所药用植物团队对接,双方联合开展大黄集镇省派第一书记帮包村中药材扶贫行动。王志芬书记、韩金龙研究员被聘为指导专家。

  结合当地实际和省派第一书记大黄集镇党小组的要求,团队在种植技术方案制定、种源考察选择、技术培训、田间管理指导、机械化配套、产地初加工、市场销售渠道对接等全程跟踪指导,并指派韩金龙研究员具体负责实施。经过一年多的共同努力,今年10月份半夏半夏喜获丰收,产品经第三方检测合格,被济南百味堂中药饮片公司全部收购,亩效益5000元以上,受到了当地百姓的一致好评。据不完全统计,2019年5个自然村农户自发种植面积将突破150亩,成为贫困户在农业种植结构调整方面的有效脱贫方式之一。

  近年来,药用植物创新团队积极开展产业扶贫与精准扶贫工作,每年指导服务30余个省派、市派“第一书记”,扶持地方道地药材产业发展,实现一个药材品种,脱贫一村百姓,兴旺一方产业。2018年团队成员中有2人入选省企业科技特派员,2人入选县科技特派员,2人入选“三区人才”,2人挂职科技副职,不断为我省中药材产业发展和科技扶贫工作提供人才和技术支撑。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅