省羊创新团队跨省际产业体系技术合作初见成效
发布时间:2018-12-11  

  2018年10月28日,省羊产业创新团队首席专家王建民教授在南京市参加了国家重点研发计划重点专项“山羊规模化高效安全养殖关键技术集成与示范”项目启动会。该项目由南京农业大学王锋教授主持,江苏、山东和安徽三省羊产业技术体系的首席专家及团队骨干均为项目组主要成员。项目成功的申报立项和组织实施是落实2017年签署《苏鲁皖三省羊产业技术体系战略合作协议》的一个具体事例,也体现出省羊创新团队的跨省际产业体系技术合作初见成效。

  据悉,山东农业大学王建民教授主持的课题是“东部地区山羊高效安全养殖技术集成与示范推广”(2018YFD0501906),立项经费为210万元。该课题针对我国东部地区山羊生产中长期存在的饲养繁殖效率低和生物安全隐患多等重大技术难题,以波尔山羊、黄淮山羊、鲁北白山羊等东部地区优良肉用或肉皮兼用山羊品种资源为基础,采用经济杂交或本品种选育的方式方法,通过提高山羊羊场规范化建设水平、母羊受胎率和羔羊成活率、肉羊良种覆盖率、饲料利用率和育肥日增重、粪污资源化利用率、发病羊只治愈率等共性关键技术研发与攻关,集成示范高效繁殖、羔羊培育、牧草种植、营养调控、饲养管理、疫病防控、快速育肥等综合配套生产技术体系,构建适度规模、种养结合、效益与生态保护并重的高效安全健康养殖模式。同时,研发集成配套生产技术,采用以场(公司)带户、以点带面等示范推广的方法,为发展地方山羊产业和农业经济提供重要的科学技术支撑。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅