省牧草创新团队与特种经济动物创新团队联合举办宠物饲草观摩会
发布时间:2018-12-06  

  11月19日上午,由省牧草创新团队和特种经济动物创新团队联合举办的宠物饲草观摩会在乐陵举行。山东省畜牧总站、省牧草创新团队岗位专家翟桂玉研究员,山东省农科院科研处杨英阁副处长、乐陵市委常委、组织部部长张因忠出席会议并致辞。省农业可持续发展研究所刘涛所长与张因忠部长共同为“山东省农科院乐陵牧草博士科研工作站”揭牌。乐陵市润景农业科技有限公司总经理郭本新介绍了牧草、特种经济动物创新团队科技支撑企业发展宠物饲草的情况。持续发展所党总支书记王祥峰主持会议。省牧草产业技术体系首席专家杨国锋教授、栽培岗位专家贾春林,国家牧草产业体系东营试验站王国良副研究员、特种经济动物团队孙海涛站长,省牧草创新团队胶州试验站刘洪庆教授、无棣试验站王者勇研究员、聊城试验站王俊海研究员、省农科院畜牧兽医所陈雪梅所长,乐陵市郑店镇党委书记夏文博,以及省农科院牧草创新团队、伴侣动物创新团队成员,乐陵市种养大户、致富能手以及各乡镇农技人员100余人参加了会议。

  会上展出了牧草创新团队近几年来帮助乐陵润景公司开发的苜蓿、黑麦草、梯牧草、小麦草、燕麦草等种宠物专用饲草新产品,观摩了宠物饲草新品种(系)试验示范基地。特种经济动物创新团队选育的宠物兔、豚鼠、临清狮猫等新品种(系)也首次展出。自2015年来,牧草创新团队针对宠物饲草市场需求,在国内率先开展了宠物专用饲草品种的选育及栽培、加工利用技术研究工作。2017年,体系在公司建立了“山东省牧草产业体系栽培团队牧草高效生产利用试验示范基地”,重点开展苜蓿、黑麦草、猫尾草等牧草宠物饲草种植与生产栽培技术及加工利用,目前已收集引进宠物饲草种质资源110份,初步选育出紫花苜蓿、梯牧草、黑麦草、小麦草等12个宠物饲草新品种(系),开发了6个宠物专用饲草产品,为新产品成功注册6个商标,帮助企业制定了6项宠物饲草产品企业标准。同时开展了小麦"粮改饲"栽培及加工利用技术研究与示范,探索"合作社+农户"小规模牧草种植高效生产利用模式,计划利用三年时间,建成基地1000亩,辐射带动周边万亩,带动100户贫困户脱贫致富。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅