探析桑蚕+菌菇蘑菇模式 古老与新兴产业齐飞
发布时间:2018-12-24  

  日前,由国家食用菌产业技术体系、国家蚕桑产业技术体系主办,国家食用菌产业技术体系泰安综合试验站协办,莒县人民政府承办的蚕桑•食用菌试点项目产业综合发展研讨会暨“嫘祖部落”旅游休闲项目启动仪式在莒县成功举办旅游休闲项目现场会在莒县成功举办。国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞研究员、国家蚕桑体系岗位专家山东农业大学崔为正教授、省食用菌体系和省桑蚕体系首席专家万鲁长研究员、郭光所长、省食用菌和桑蚕产业主管部门领导、国家和省食用菌、蚕桑体系有关专家,莒县县委县政府及相关部门和桑蚕、食用菌种植大户共计80余人参加了此次研讨会和启动仪式。

  莒县是我省重要的蚕桑生产基地,蚕桑生产已成为该县农村经济的支柱产业。全县养蚕区域已遍布18个乡镇、384个自然村。2017年,全县桑蚕丝产量300余吨,全行业产值2.1亿元。碁山镇作为传统农业大镇,桑蚕种植面积大、蚕茧质量优,2017年被山东省桑蚕协会授予“山东省桑蚕第一镇”。

  我国已成为全球最重要的食用菌生产国和消费国,食用菌年产量已达3600万吨,在全球总产量中占到七成以上,食用菌产业已是国内现代农业发展的一个重要方向,尤其是近年来省食用菌创新团队大力推进的林下种植双孢蘑菇、大球盖菇等符合绿色农业发展的新模式,促进了农业生物圈的有效循环。

  嫘族部落旅游休闲项目落户碁山镇,改变栽桑养蚕的传统模式,采用夏蚕冬菇生态循环种养模式,在每年5-9月进行桑蚕生产,当年10月到次年4月利用闲置蚕棚种植食用菌,产出的菌渣发酵还田、生产有机肥,解决了蚕棚冬季闲置,桑枝循环利用及桑树施肥等一系列问题,探索出了一条“蚕•菌”生态高效综合发展模式。

  会议期间,与会专家、代表观摩考察了碁山镇“蚕桑―食用菌生态种样模式”示范大棚,聆听了张金霞首席,万鲁长首席分别关于国家及山东省食用菌产业科技现状,崔为正教授、郭光首席分别关于全国、山东蚕桑产业科技现状的专题报告,全面介绍了产业及科技发展现状,加强了食用菌与蚕桑业的信息和技术交流。万首席就“蚕•菌”结合模式中食用菌种植品种、栽培技术模式、产后加工、废弃物循环链条等问题,提出了八项食用菌产业与蚕桑产业结合点探析:1、闲置蚕棚及桑园林下种植食用菌 ;2、桑树枝条栽培食药用菌 ;3、蚕虫草、蚕蛹虫草人工培育 ;4、桑黄人工培植 ;5、蚕沙加工食用菌增产剂 ;6、蚕蛹粉作为食用菌液体发酵营养素 ;7、蚕沙、菌渣生产高效菌肥、有机基质 ;8、食药用菌、桑叶、桑葚、蚕蛹复合加工保健食品和饮品等,受到广泛关注。省食用菌体系将借此机会,加强与蚕桑国家及省级产业技术体系产业间交流,促进食用菌蚕桑两个产业质量提升,合力实现深度融合发展,助力打造乡村振兴新样板。(张海兰 万鲁长  赵淑芳 万鲁长)

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅