山东省牛产业创新团队灾区“规模化奶牛场高效健康养殖技术”座谈会在东营市成功召开
发布时间:2018-12-11  

  今年8月中旬受台风“温比亚”影响,东营市遭受到建市以来最为严重的洪涝灾害,畜牧业受灾损失严重。在此艰难时刻,山东省牛产业创新团队积极响应山东省政府提出的“关于加快灾后恢复重建畜禽养殖业的指导意见”,急灾区之所急,9月20日,首席专家董雅娟亲自带领部分岗位专家及试验站长,奔赴东营养牛第一线,走访调研并进行技术帮扶,取得了良好的效果。为了进一步巩固和提升科技帮扶的效果,提高奶业生产技术及管理水平,11月29日,首席专家董雅娟教授再次率领团队成员来到东营,举办了灾区“规模奶牛场高效健康养殖技术”座谈会。会议邀请了省奶业协会领导、东营市、区畜牧局领导专家,省牛产业创新团队的岗位专家、综合试验站站长以及阳光庄园、牧然奶牛场、天源奶牛场等10家规模奶牛养殖企业负责人等50余人参加会议。

  会议由东营市农科院副院长、牛产业创新团队综合试验站站长毕云霞主持,东营市农科院院长燕海云到会并致欢迎词。会上,省奶业协会名誉会长朱和田介绍了东营市奶牛产业发展情况,奶牛养殖企业负责人分别介绍企业生产现状、存在问题、行业发展困惑及技术需求。专家们紧紧围绕奶牛高效健康养殖本次会议主题,针对高产奶牛繁殖培育、疫病防控、饲养成本降低、牛奶质量控制、高产高效等当前奶业发展中存在的关键技术问题分别作了讲解,并就养殖企业提出的技术问题一一作了解答。

  首席专家董雅娟教授对奶牛产业发展中的“良种选育、饲养管理、疫病防控、牛奶品质、市场方面、环境方面”六大问题,逐一进行讲解点评,并就目前奶牛养殖形势提出了一些应对措施和建议。董首席在讲话中指出,东营市奶业近年来取得了较快的发展,成母牛泌乳期平均产奶量达到9吨以上,处于全省领先水平;澳亚牧场、大地乳业引领全国奶牛养殖发展水平,在苜蓿、青贮玉米配套种植、种养结合等方面走在了全省前列。下一步,团队各位专家要加强与奶牛养殖企业密切联系与对接服务,建立产学研结合的科技创新体系,助推牧场实现科学养殖、高效健康发展。

  与会人员建立了“奶牛技术服务”微信群,开展了专家与企业一对一对接活动,省牛创新团队还赠予了养殖场负责人《牛》书。

  这次会议的召开对进一步提高灾区规模化奶牛场高效健康养殖水平,推动东营市奶牛养殖提质增效具有较强的指导意义。

  

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅