临沂市激活“金丰公社”社会化服务组织构建农业科技服务新模式
发布时间:2018-12-06  

  党的十九大报告中强调:“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”临沂市在充分发挥公益性农技推广机构作用基础上,有效激活“金丰公社”等社会化服务组织,充分发挥其在“耕、种、管、收、储、销”农业生产全程托管的服务优势,坚持公益性和市场化相结合,探索构建了临沂“能下地、真服务、有情怀”的农业科技服务新模式。

  一、临沂“金丰公社”数字化农业服务中心,助推农业

  农村大数据平台建设

  2017年7月,由临沂金正大集团发起并控股,世界银行集团国际金融公司、华夏银行、亚洲开发银行共同投资的现代农业综合服务平台——金丰公社正式成立。

  截至目前,全国20多个省份成立了100余家县级金丰公社,县域服务面积基本达到万亩以上。到2020年金丰公社计划在全国各个重要农业种植区域,协同发展战略伙伴,建立上千家县级农业服务机构。“金丰公社”数字化农业服务中心将依托金丰公社资源优势,逐步推进农业农村大数据平台建设,助推现代农业的生产智能化、经营网络化、决策科学化、服务便捷化和管理透明化,最终实现大数据驱动农业农村发展向引领农业农村发展转变。

  二、临沂“金丰公社”农业生产全程托管服务,助推小

  农户获取现代农业规模效益

  金丰公社以“培养休闲地主,我做快乐长工”为服务定位,致力解决“谁来种地”的问题,以“汇聚全球资源,让世界为你种田”为服务理念,致力解决“怎么种好地”的问题。按照市场化运作模式,搭建了包容性强的为农服务平台,把农户、家庭农场、合作组织等联结起来,聚合优质资源,为农民提供“耕、种、管、收、储、销”农业生产全程托管服务,截至目前,共招募社员18万余人,种植成本约降低12%,粮食增收预计超过10%,综合收益超过20%,有效解决了小农户与现代农业发展有机衔接问题,助推小农户获取现代农业规模效益。

  三、临沂“金丰公社”产业链闭环,助推农村一二三产融合发展

  一是上游聚资源。金融环节:聚集世界银行集团国际金融公司、华夏银行、蚂蚁金服、光大银行、农村金融、邮储银行、等金融机构;农业保险环节:与太平保险、太平洋保险等全国和区域性保险机构洽谈合作,为种植户提供农业政策性保险和商业保险。农资农机环节:整合了业界领先的肥料、农药、飞防、农机等企业资源,有金正大、巴斯夫、拜耳等农资企业,杜邦先锋、荃银高科等种子企业,永佳动力、五征集团、等机械企业,极飞科技、汉和植保等植保无人机企业。

  二是中游建网络。金丰公社积极融入互联网、智能化新时代,开辟为农服务平台建设的新空间,成为一个开放、协同、共享农业服务的平台,所有的参与者在这个平台上为农民提供各具优势的服务。具体操作上,采取事业合伙人模式,建立了遍及全国的为农服务网络,在县级设立大社长、小社长、农技师、社员,按照分工分别承担区域内的管理和相关服务工作,共享平台优质资源,共推现代农业发展。

  三是下游做服务。金丰公社依靠聚合在平台上的农资、农服公司和千余家县级金丰公社服务实体,发挥规模效应降低成本,用优质的产品和服务提高用户粘性,用信息化农业大数据挖掘经济潜力,服务领域由以往的耕种收服务拓展到市场信息、农产品加工、品牌打造等,建立了从田间到餐桌的全产业链服务,有效助推了农村一二三产融合发展。

  四、临沂“金丰公社”金丰新型职业农民学院,助推农业农村人才队伍建设

  2018年2月1日,在首届金丰公社社员节上,临沂市农业局与金丰公社牵手共建的金丰新型职业农民学院揭牌。推进农业现代化,构建现代农业经营体系、提高农业技术装备和信息化水平是临沂市政府十三五规划中的重要建设内容,依托金丰公社在农业生产性服务领域的经验和资源优势,加大培育临沂新型职业农民,助推农业农村人才队伍建设,对于加快转变农业发展方式,为农业现代化和产业转型提供支撑有着积极的推动作用。

  五、临沂“金丰公社”三个渠道,助推补齐为农服务链条。

  一是畅通种苗培育渠道。在粮食作物种苗培育环节,金丰公社与荃银高科、登海先锋等种子企业合作,统一采购,优中选优,确保种苗质量。在蔬菜种苗培育环节,金丰公社与厦门好利得、山东沃华农业等蔬菜种苗培育公司合作,通过营养改善和标准化管理提高种苗成活率和抗病性。

  二是畅通金融投资渠道。与蚂蚁金服、光大消费金融等新型金融机构确定合作关系,为农业生产全过程提供供应链金融服务,2018年农户贷款投放预计超过30亿元。农业保险方面,与太平保险、太平洋保险等洽谈合作,提供农业政策性保险和商业保险,在政策性保险的基础上附加免费赠送300元/亩的商业险。

  三是畅通产品销售渠道。订单农业和品牌农产品销售渠道为金丰公社搭建了产销对接的高效通道,破解农产品难卖和卖价低等难题。目前已与正大集团签订40万亩订单玉米种植协议,与鲁花集团签订1.5万亩高油酸花生种植协议,与蒙牛富源牧业签订35万亩饲料玉米种植订单,与阿里淘香甜、京东农产品等农产品企业建立了业务合作关系,为农产品销售拓宽渠道。

  六、临沂“金丰公社”两个支持,助推持久为农服务效果。

  一是政策支持。公社建设初期面临的土地分散、基础设施投入不足、农民认识相对滞后的问题,临沂市委书记王玉君批示,各级各部门要倾斜政策,支持“金丰公社”发展。市直各相关部门均拿出相应的支持政策和落实措施,各县区政府给予相应政策支持,如临沭县政府出台了支持金丰公社发展的文件,要求农业、粮食、发改、国土、水利、供销、金融等各部门协作,整合涉农资金、涉农项目,大力支持金丰公社发展。

  二是农民支持。金丰公社坚持农民自主自愿原则,允许农户在不流转土地的情况下,公社提供全部或部分环节托管服务,承诺农作物产量不低于周边同等地力地块平均产量,按协议通过货币或粮食折款形式保障农民收益。如临沭县金丰公社依托合作社托管农民土地,按照每亩1000斤小麦的标准补给农民,超产部分留作公社的服务费用,农民不用额外支付其他费用,逐步得到了农民的普遍信任和支持。

  七、临沂“金丰公社”社会化服务组织,助推构建农业科技服务新模式

  近年来,临沂市积极鼓励和引导金丰公社等社会化服务组织参与进来,与市县基层农技推广机构、科研教学单位、农业乡土人才等一同构建农科教产学研一体化的县区农业技术推广服务联盟,截至目前,全市各县区均成立了县区农技推广服务联盟,共有金丰公社等50余家社会化服务组织加入联盟。在公益性农技推广机构开展服务基础上,社会化服务组织农业科技服务作用日益增强,一是以市场为导向、互联网为依托的农业生产性服务,开辟了农业规模化经营的新路径;二是以具有“三农”情怀的工商企业为主体的生产性服务,有效聚合了各类资源向农业涌动;三是以农民所需所盼为根本的农业生产性服务,有力拉长了农业产业链和价值链;四是以共建共享为机制的农业生产性服务,顺应物联网与智慧农业的时代发展,极大增强了服务功能和农业发展活力。

  临沂激活“金丰公社”社会化服务组织,与公益性农技推广机构一同,探索构建的农业科技服务新模式,是联接小农户走向现代农业之路的有效探索,是推进乡村产业振兴的有效途径,对加快地区农业生产性服务业发展有着积极的意义。

  

  2018年12月3日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅