省中草药创新团队与省中药材行业协会联合开展产业调研与科技对接活动
发布时间:2018-12-06  

  

  10月7-8日,省现代农业产业技术体系中草药创新团队与省中药材行业协会种植养殖专业委员会联合开展产业调研与科技对接活动,创新团队首席专家兼协会种养殖主任委员王志芬研究员,原山东省经济和信息化委员会消费品处副处长张新明,省药材公司董事长兼行业协会常务副会长王剑峰,以及来自荣昌制药(淄博)有限公司、山东仙河药业有限公司的企业代表10余人参加活动。

  调研组先后来到平邑县柏林镇、沂南县双侯镇、莒县寨里河镇等丹参主产区,得到了当地企业和政府部门的热烈欢迎。柏林镇是我省丹参的传统产区,镇政府针对中药材发展制订了发展规划,驻村第一书记带领贫困村进行了中药材种植托管模式的新尝试,王志芬到田间对当地种植基地现场指导。沂南县双侯镇是传统烟草种植基地,近年来面临产业转型升级,镇党委政府、第一书记及农户表达了对中药材种植的强烈愿望,调研组实地考察后提出了产业发展的建议。莒县寨里河镇是一个环境优美的生态农业小镇,丹参种植面积已初具规模,优良的品质得到企业代表的一致好评,专家们提出了进一步加强产品分级、加工技术等产业提升方案。

  本次调研与对接活动以山东道地药材丹参为主线,沿蒙山山脉至鲁东丘陵,对我省适宜丹参种植的代表性生产基地进行调研和技术对接,为企业和政府部门提供技术支持和市场需求,架起了产、供、销的桥梁,实现了共赢的目的;同时,建立了创新团队+行业协会+生产基地+企业的产业科技创新与全产业链发展的新模式,为山东中药产业发展提供有力的保障!

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅