省牛创新团队与潍坊临朐畜牧局联合指导奶牛企业提质增效
发布时间:2018-12-06  

  2018年11月1日山东省牛产业创新团队与潍坊临朐县畜牧局在济南对潍坊市临朐部分奶牛规模养殖企业及农场技术负责人进行了技术培训与现场指导。此次联合指导企业提质增效活动特聘了牛创新团队的王星凌研究员、候明海研究员、孙国强教授、刘焕奇教授、李忠德研究员、李荣岭副研究员、王勇副研究员7位专家及临朐县畜牧局奶办郭成亮主任。

  专家们在山东省农科院奶牛中心对种子母牛组建、遗传物质引进与应用、后备公牛培育、后裔测定和种公牛遗传评估等进行了详细介绍并在试验基地对牛活体采卵技术、体外受精技术、胚胎移植技术、性控分离技术、全基因选择技术、高产奶牛性控胚胎工厂化生产技术进行了现场授课。在奶牛120防控中心对奶牛乳腺炎病原、肺炎病原的分离与鉴定,革氏、瑞氏病原菌的检测,寄生虫与支原体的筛选进行了系统讲解并对奶牛疾病防控技术进行了指导。

  会后,郭成亮主任表示这几年潍坊市市委、市政府对临朐县奶牛养殖企业非常重视,并出台了一系列的优惠政策。目前,在临朐县由几家企业合资建设的潍坊地区规模最大的奶牛养殖基地已经投产,该养殖基地占地1490亩,养殖规模为3000头,相信在龙头企业的带动下临朐奶牛养殖也将步入新的发展阶段。

  同时,郭主任介绍了临朐县2017年奶牛的平均单产是6-7吨,一头成母牛的年利润在6000块钱左右,与先进地区还有差距,特别是奶牛单产方面存在较大的提升空间。相信通过牛产业创新团队专家们的科技帮扶,潍坊临朐现代化奶业的进程将明显加快。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅