牛产业创新团队在临朐县现场指导灾后奶牛养殖企业
发布时间:2018-12-06  

  2018年9月9日,山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队专家省农科院奶牛中心研究员侯明海、省农科院畜牧兽医研究所所研究员王星凌、省农业可持续发展研究所主任李忠德、山东畜牧兽医职业学院教授胡士林、青岛农业大学教授孙国强、刘焕奇等一行8人来潍坊临朐县现场指导灾后奶牛养殖企业,临朐县畜牧局副局长王明宝和扶贫第一书记郭成亮陪同调研。

  省牛产业创新团队岗位专家先后到临朐县的雨田牧场、洋河奶牛专业合作社、宝山奶牛专业合作社、汇宝奶牛养殖专业合作社4家企业进行了实地灾后现场指导。专家们详细询问灾后奶牛养殖企业饲养管理、精料营养配比、设施环境等情况,实地查看了奶牛饲养区、犊牛饲养区、饲料车间、粪便集中处理区等,并针对灾后奶牛养殖企业在生产中遇到的技术难题进行了现场解答和技术指导,牛创新团队专家强调灾后应当做好三个方面的工作。1、做好环境清洁消毒工作。对奶牛场淤泥和粪便进行集中清除、堆积发酵处理,对圈舍、设施设备进行维护修理,并进行清洗、消毒。2、加强饲养管理。改善营养,积极恢复产奶水平,并做好饮水的消毒和青贮饲料收贮准备工作。3、加强疾病防控。加强灭蚊、蝇、鼠和消毒工作,保持卧床干燥,避免发生乳房炎,减少蹄病发生,并做好日常观察。

  临朐县畜牧局副局长王明宝表示临朐县是奶牛养殖大县,将不断发展壮大奶牛养殖产业发展,全力推动奶牛养殖由传统养殖向标准化养殖、由粗放管理向精细管理的转型发展。临朐县将积极与省牛产业创新团队加强合作,开展奶牛健康高效养殖科技攻关,推动临朐县生态绿色现代畜牧业发展。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅