中草药创新团队助力“千名干部下基层工作队” 发展中药康养农业
发布时间:2018-12-24  

  12月20日,省产业技术体系中草药创新团队首席专家、省农科院农产品所党委书记王志芬研究员应邀来到利津县北宋镇,与省派“千名干部下基层驻东营市利津县工作队”及镇政府领导一起对当地的农业特色产业开展调研和研讨;服务队队长省医科院党组成员、副院长吕晓黎,成员代表省食药监庞岳利主任、省财政厅时荣森、省高速交警支队耿建峰,药用植物创新团队韩金龙研究员等陪同。

  调研组在北宋镇武装部部长张增强的带领下,先后参观调研了镇花卉苗木种植基地、金河滩田园综合体、“养生天下”中药材种植及休闲园区等,并在南贾村委进行了座谈与交流。王志芬指出,全镇应在现有的基础和优势的条件下制定切实可行的产业发展规划方案,以发展中药康养农业产业为主线,以龙头企业为实施主体,在改善和保护好生态系统的基础上构建中药康养农业的生产系统,集中产业技术优势、政策优势和企业积极性,培育黄三角及黄河滩区中药康养农业田园综合体,打造黄河滩区美丽村庄样板,助力乡村振兴。

  药用植物创新团队自2011年开始布局“黄三角”地区中药农业生态生产模式创建工作,先后筛选了10余种适宜当地发展的中药材品种,开展了皂角间作薄荷、薏苡间作木香、板蓝根间作高粱等试验示范工作,经专家实打验收取得了非常好的效果。下一步,团队将继续开展相关的试验示范工作,为黄三角地区中药产业发展提供科技支撑!

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅