山东省牛产业创新团队灾区“规模化肉牛场高效健康养殖技术”研讨会在滨州市成功召开
发布时间:2018-12-11  

  2018年8月17日受台风“温比亚”影响,滨州市遭受到了严重的洪涝灾害,畜牧业受灾损失严重,滨州是我省肉牛养殖量最多的地区。山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队积极响应山东省政府提出的“关于加快灾后恢复重建畜禽养殖业的指导意见”,部分岗位专家及试验站长9月21号奔赴滨州养牛第一线,走访调研并进行技术帮扶,取得了良好的效果。为进一步巩固和提升科技帮扶的效果,11月30日牛产业创新团队再次组织岗位专家及试验站长,由首席专家董雅娟教授亲自带队再赴滨州,会议在阳信县亿利源清真肉类有限公司三楼会议室顺利召开。出席本次会议的有山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队首席专家董雅娟教授,岗位专家孙国强教授、刘思当教授、王星凌研究员、朱立贤教授,综合试验站刘吉山站长、马文建站长及滨州市牛产业创新团队团长李金林研究员、畜牧兽医局田茂俊副局长、首席团队骨干我国著名养牛专家柏学进教授和周边市、县畜牧兽医局技术人员,肉牛规模养殖场(户)代表等。

  研讨会由李金林研究员主持,市畜牧兽医局田茂俊副局长致开幕词,分别由亿利源、福安、鑫源、鸿安、借箭、雪龙等养殖场代表先后发言并现场提出问题,山东省牛产业创新团队专家现场解答,现场气氛热烈;会上省牛产业创新团队赠予养殖场代表《牛》书;最后由山东省牛产业创新团队首席专家董雅娟教授进行总结发言。

  随着阳信肉牛养殖场规模不断扩大,很多问题逐渐凸现出来,虽然阳信近几年在屠宰方面取得了优异成绩,有第一“牛”县之称,但是在养殖方面还存在很多不足。团队专家指出,养牛场(户)养殖管理粗放、饲料营养方面缺乏精细配方、疫病控制理念落后,缺乏科学的管理、缺少专业技术人才是制约阳信肉牛产业未来发展的关键因素。经过团队专家指点,养殖场(户)意识到了这些关键问题,纷纷表示努力改善现状,希望以后专家常到阳信指点迷津。

  本次研讨会的召开进一步拉近了专家团队和养殖场(户)的距离,并建立了长期联系机制,有效的实现新旧动能转换和新技术引进,将进一步促进本地肉牛产业的发展,为第一“牛”县增光添彩。牛产业创新团队专家深入浅出的介绍,让参加研讨会的养殖场(户)获益匪浅。本次研讨会是省、市牛创新团队合作的典范,也是省牛产业创新团队内部岗-站、站-站联合的又一硕果,必定对我省肉牛产业健康发展起到积极的推动作用。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅