羊团队岗岗站合作开展青贮姜苗饲喂山羊试验取得初步成效
发布时间:2018-12-19  

  2018年11月21日,省羊产业创新团队营养与饲料岗位、加工岗位和莱芜综合试验站联合进行的“青贮姜苗对莱芜黑山羊生长性能及肉品质的影响”屠宰品鉴会在莱芜黑山羊原种场圆满完成。本试验由青岛农业大学林英庭教授牵头负责,是在前期姜苗青贮保存试验获得成功的基础上,进一步探讨利用纤维素酶降解姜苗中粗纤维饲喂山羊的可行性。试验结果表明,在山羊日粮中,用青贮姜苗替代20%全株玉米青贮时,对生长性能没有不良影响;增加青贮姜苗喂量时,添加纤维素酶有助于降低羊胃部的结球状况;饲喂青贮姜苗对羊肉的口感没有明显影响,其他羊肉品质指标尚在化验分析之中。

  据悉,我国是世界生姜主要生产国和出口国,常年种植面积300万亩左右,总产量800万吨以上,山东省生姜种植面积约占全国的90%。按姜苗与生姜产量比1:1计算,可产生姜苗1000万吨以上。目前,姜苗几乎未被利用,不仅造成了资源的严重浪费,而且污染了环境,因此,本项课题研究成果将为姜苗这一非常规饲料资源的开发利用提供科学依据。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅