省牛产业体系潍坊试验站提醒养牛户冬季“八项注意”
发布时间:2018-12-06  

  当前已进入2018年12月份,受寒流影响,近日温度将降至零度以下。严寒的冬季是牛群疾病的高发季节,因此要想让牛安全过冬,就必须要做好相对应的防护措施。省牛产业体系潍坊试验站邀请牛创新团队岗位专家侯明海研究员、营养与饲料专家王星凌研究员、设施与环境专家孙国强教授疾病与防控专家胡士林教授、刘焕奇教授共同制定养牛户冬季“八项注意”。

  一是注意入冬前抓好膘。为确保肉牛平安过冬,秋后须抓好秋膘。利用秋天不冷不热,肉牛食欲好,放牧时应利用好青草。牛吃得好,吸收养料多,就能积蓄一些油脂,抵御严寒,保持健康。

  二是注意牛舍保温。保温的牛舍可减少牛体热量的散失,因此入冬前一定要把牛舍修好,不能有贼风侵袭。

  三是注意科学饲喂。牛胃容积大,每日每头粗料不可低于6公斤,饲草和精料更要多样化,不能总喂养一种饲料。

  四是注意饮水不足。肉牛的代谢和体温是靠水来调节的,因为水有较好的保热效果,在饮水时水面上撒一把麸皮,可防止暴饮和伤水。如有温水饮,更有利于母牛保温保胎。

  五是注意不要粗放喂养。秸秆饲料粗硬,喂前一定要粉碎,3~4厘米为宜,注意不要图省事整根饲喂,粉碎后的秸秆利用率高,肉牛吃得好容易上膘。

  六是注意喂牛要及时。肉牛该喂时不喂,没有规律,易造成消化紊乱。牛会因饥饿过度,暴饮暴食,吃出一些毛病,引发一些疾病。所以应定时定量,保持正常的消化状态有利于牛增膘增壮。

  七是注意不要喂发霉变质的饲料。饲料里有丰富的营养物质,发霉变质后会转化为有毒物质,引起肉牛饲料中毒,因此必须加强对饲料的贮存管理。

  八是注意适当运动。冬季养牛基本上都是在室内饲养,害怕牛被冻感冒,但缺乏运动,会降低牛对病毒的抵抗力,所以在天气放晴的时候,适当的将牛放出去晒晒太阳,可以增强牛的身体素体,从而减少疾病的发生。

  以上为冬季养牛的注意事项,当然对于冬季养牛要注意的事项远远不止这些。而肉牛进入冬季后,养殖方式就应逐步由放牧转为舍饲。有必要的还需要进行粗饲料的储备,可利用牧草、玉米、稻草秸秆和青贮、黄贮、微贮、氨化等技术相结合生产粗饲料。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅