开展草粮(棉)轮作示范 促进新旧动能转换
发布时间:2018-12-06  

  滨州是一个种植粮棉大市,也是牧草生产大市。为加快农业种植结构调整,促进种植业和草牧业的新旧动能转换。山东省牧草创新团队在进行了2年小区试验的基础上,今年进行了草粮(棉)轮作的大田示范。

  该模式主要利用冬闲田进行牧草种植。根据牧草、粮食作物以及棉花生长特点,选择不同的生产模式。目前主要是采取利用冬牧-70、小黑麦以及燕麦与高粱、棉花(以短季棉为主)进行轮作。在具体操作上是:在当年的10月份种植冬牧-70或小黑麦,笠年5月中上旬进行收割牧草;或在当年的3月初种植燕麦,5月中上旬进行收割,然后种植短季棉或高粱。这样就实现了一年两次收获,变冬闲为冬忙。提高了耕地的复种指数,增加了种植效益。

  为更好地推广这种种植模式,10月22-23日,山东省牧草创新团队在滨州市畜牧兽医局的配合下,在无棣县绿风农业集团公司种植基地举办了由滨州市各县区畜牧兽医主管部门分管负责人及种养大户参加的草粮(棉)轮作技术培训暨现场会,参训人员达60余人。会上邀请了中国农业科学院王明利教授进行了技术讲座。在会议现场还进行了牧草收获机械的作业展示。

  通过此次培训,为今后更好地推广这种草粮(棉)轮作模式奠定了良好基础。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅