羊团队联合业务部门举办规模化牛羊场健康养殖高峰论坛
发布时间:2018-12-11  

  2018年11月20日-22日,“第五届规模化牛羊场健康养殖与疾病控制新技术培训及高峰论坛”在泰安市举办。论坛由省羊产业创新团队、山东省动物疫病预防与控制中心等单位联合主办。来自全国10余个省市的动物疫病预防与控制中心的业务技术人员,规模化牛羊场技术人员、相关高等院校和科研单位的教学科研工作者,以及疫苗、兽药、微生态制剂、中草药制剂、饲料、诊断试剂和防护设施等企业代表,共260余人参加了会议。

  省羊产业创新团队疫病控制岗位专家朱瑞良教授主持开幕式。山东省动物卫生监督所所长张进林研究员、山东农业大学动物科技学院院长林海教授、省羊产业创新团队首席专家王建民教授、齐鲁动物保健品有限公司禚宝山总经理等领导专家出席并致辞。张进林所长指出,羊产业创新团队已经连续五年举办规模化牛羊场健康养殖高峰论坛活动。其成功之处是团队紧密围绕当前畜牧生产面临的实际问题,联合业务主管部门、专家学者和相关企业共同研讨相关议题,不仅推广培训了新成果新技术,也为产学研管结合搭建了合作平台,有力推动了我省牛羊养殖业的规模化、集约化和标准化进程。

  论坛中,国家动物布鲁氏菌病参考实验室主任丁家波研究员、内蒙古民族大学布日额教授、国家现代农业产业技术体系岗位科学家林海教授和杨宏军研究员、山东省疾病预防与控制中心寇增强研究员、国家检测实验室主任关平原教授等分别作了学术报告,主要讲授了我国布病防控形势和对策、我省人间布病流行概况及与畜间布病相关性探讨、布病疫苗免疫规程与防护、奶牛乳源性疫病的危害及其防控技术、奶(肉)牛的常见传染性疾病、规模化牛场呼吸道疾病的防控技术要点、牛羊重要疫病防控理念等规模化牛羊场健康养殖的新技术新成果。

  与会专家和代表普遍认为,随着人们膳食结构的不断变化,对牛羊肉的需求量不断增加,助推了牛羊业的快速发展。但我国牛羊的规模化养殖还处于发展过程中,标准化饲养管理水平低,疫病问题是制约其发展的主要瓶颈。因此,建立和实施生物安全体系,控制布鲁氏菌病等对规模化牛羊场的危害,以及加强从业人员自我防护措施,对确保牛羊肉安全生产有非常重要的现实意义。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅