特种经济动物创新团队2018年3月科技扶贫工作概要
发布时间:2018-11-01  

  一、在对接扶贫县开展扶贫工作概要

  1. 3月12日,育种与繁育岗位专家樊新忠对接沂南百草兔业,交付200只百草獭兔父母代种兔给费县正宇兔业,开展配套系第一批中间实验;3月17日,对接蒙阴益达兔业将345只扶贫家兔发放给旧寨和常路镇23户贫困户中,每户发放15只(7公8母)。

  2. 3月13日-14日,疫病防控岗位专家黄兵团队前往蒙阴县岱崮镇东上峪村进行精准扶贫工作,结合去年与该村签署的扶贫协议,重点调研了5个贫困户,了解其家庭情况,生活情况及相关养殖水平,现场指导其养兔技术及相关知识科普,下阶段将重点跟踪精准扶贫,争取用1-2年的时间使其脱贫致富。

  3. 疫病防控岗位谢之景为鄄城等地养殖户提供关于疾病防控技术方面的电话咨询服务3次以上,实验室接诊病例3例。

  4. 临沂综合试验站团队对接沂南县扶贫工作,以专家上门指导形式,前往山东百草兔业发展有限公司养殖基地、蒙阴金迈尔兔业公司、蒙阴旭日晨星家庭农场和蒙阴蒙林家庭农场各指导1次。

  二、在品种技术扶贫示范基地/示范点开展的扶贫工作

  1. 育种与繁育岗位专家马泽芳在海阳、无棣分别开展控光调控水貂、狐繁殖周期的研究。

  2. 疫病防控岗位专家黄兵团队在蒙阴县玉龙良种兔业养殖场、金麦尔养殖有限公司、旭日晨兴养殖合作社等五家养殖企业进行调研和技术交流,针对该地区春夏季高发疾病的防疫及用眼情况进行现场交流指导,采集相关病料样品,探讨今后合作的具体事宜。

  3. 3月7日,设施与环境控制岗位专家高淑霞完成在蒙阴县益达兔业有限公司开展的不同光照强度对长毛兔产毛性能的影响试验。

  4. 加工与质量控制岗位专家郭慧君团队利用建立的病菌分离技术和特异性PCR方法对对荣成、日照、诸城、聊城毛皮动物主产区养殖户送来的水貂胴体样品开展病原检测,共检测样品268份,检测出大肠杆菌感染59份,肺炎克雷伯菌感染7份,二者共感染7份,为水貂养殖户合理利用胴体提供指导建议。

  5. 莱芜综合试验站团队在莱芜黑兔场开展莱芜黑兔遗传资源鉴定工作,以及兔粪尿综合利用试验。

  6. 烟台综合试验站在文登成祥貂业有限公司,采集水貂试验数据,并参与配种期与妊娠期消毒防疫与阿留申检测工作。

  三、举办培训班/培训会(8场次,受益460人次)

  1. 3月25日,创新团队在青岛西海岸新区召开以“新旧动能转换、创新、生态养殖”为主题的特种养殖行业技术研讨会,在会上,一是进行新旧动能转换示范典型户授牌仪式,二是对春季水貂常发疾病与防治措施、疫苗选择及免疫注意事项、毛皮动物妊娠期营养与饲料应用及注意事项对养殖户进行了技术培训,200余人次。

  2. 济南综合试验站分别于3月6日、3月13日、3月20日晚8:00~10:00,在51vv视频-综合教育社区-630519房间毛皮动物疫病大讲堂,向养殖户培训毛皮动物养殖场配种期饲养管理、营养需求、常见疫病防治技术等,听课人数60多人次。

  3. 济南综合试验站团队参加临沂市技术培训会,对各县畜牧局工作人员100多人进行培训,会上详细介绍了布病的基线调查以及狂犬病的概况及防疫。

  4. 潍坊综合试验站举办毛皮动物配种期与妊娠期饲养管理及疾病防治技术方面的培训会3场,累计100余人次参会。

  四、现场指导情况(226户,256人次)

  1. 2月27日-28日,育种与繁育岗位专家樊新忠前往沂南百草兔业、费县正宇兔业、蒙阴县金麦尔兔业等5家企业技术指导长毛兔、獭兔、肉兔良种选育;3月15日-16日,前往蒙阴、沂南指导长毛兔、獭兔育种,调研考察朱家林育种中心筹建工作。

  2. 营养与饲料岗位姜八一团队,走访峡山区养殖户2户,指导养殖人员4人,对其养殖中存在的饲养管理、环境消毒、疾病防控等具体问题进行现场指导。

  3. 疫病防控岗位专家黄兵团队,走访蒙阴县玉龙良种养殖场、金麦尔饲料有限公司、旭日晨兴养殖场、薛利养殖合作社以及蒙阴县岱崮镇东上峪村5户贫困户,现场指导人数共计16人次。

  4. 产业经济岗位专家姜东晖前往山东峰祥畜牧种业科技有限公司莱芜黑兔原种场,从莱芜黑兔的育种、疾病防控、环境建设、成本控制等方面进行了详细指导,5人次。

  5. 省综合试验站团队前往菏泽山东地利牧业针对肉兔春季的饲养管理技术进行现场指导,7人次。

  6. 青岛综合试验站团队实地走访青岛西海岸新区的特种养殖示范户进行沟通交流,了解种貂配种情况以及当前时期饲养管理中遇到的困难和存在的问题,2户,4人次。

  7. 3月19日,滨州综合试验站团队走访高青县玉皇堂村蔡亚斌养殖户,现场对其场发病家兔进行诊断,通过化验解剖确诊为大肠杆菌病感染,根据药敏试验,制定了治疗方案。

  8. 临沂综合试验站团队分赴沂南、蒙阴、费县共6家家兔养殖户,开展兔业生产和獭兔配套系繁育技术指导,共10人次。

  9. 莱芜综合试验站团队前往莱芜市莱城区高庄镇、牛泉镇养兔聚集区进行兔病诊治、兔粪综合处理,指导养兔户26户。

  10. 济南综合试验站团队走访诸城、临沂、潍坊、日照养殖户110多户,了解配种期生产情况,配种注意事项及现场疫病诊断,送技术到户。

  11. 潍坊综合试验站走访诸城水貂养殖场1个,现场指导人员2人。

  12. 烟台综合试验站走访调研毛皮动物养殖户文登49户、荣成17户,帮助养殖户解决关于体况和采食量的调整,并对配种方式等繁殖技术进行指导。

  五、印发培训材料(5350份)

  1. 济南综合试验站免费发放《毛皮动物疫苗使用手册》200余本。

  2. 潍坊综合试验站印发妊娠期毛皮动物疫病预防方案100份。

  3. 团队通过微信发布养殖和选种、疾病防控等信息30余条,转发与毛皮动物种貂管理养殖以及行情和价格等的信息20条。

  4. 团队主办的《特养产业报》印发5000份。

  六、协助第一书记产业帮扶情况

  3月19日,首席专家马泽芳、营养与饲料岗位专家李文立、环境与设施控制岗位专家王利华与东营市河口区胜利村第一书记马向明、王海波(东营市科技局)一起,组织协调该村毛皮动物养殖户到海阳华隆饲料有限公司、烟台福泰貂业有限公司等创新团队示范基地参观考察、技术交流。

  七、精准扶贫户数量(12户)

  营养与饲料岗位姜八一团队精准扶贫2户;疫病防控岗位黄兵团队精准扶贫5户;疫病防控岗位谢之景团队精准扶贫3户;产业经济岗位姜东晖团队精准扶贫2户。

  八、其他形式开展扶贫活动情况

  1. 首席兼育种与繁育岗位专家马泽芳电话、微信指导水貂、狐狸养殖户科学应用控光技术30余人次。

  2. 营养与饲料岗位专家姜八一继续组织科技扶贫科普书籍《养兔技术》的编写工作,并正在积极推进出版准备工作。设施与环境控制岗位专家高淑霞团队继续编写扶贫系列用书《长毛兔高效养殖关键技术》。

  3. 济南综合试验站剖检病料20余份,所患病症以水貂病毒性脑炎、阿留申、魏氏梭菌病及中毒等为主;根据当前毛皮动物发病情况,撰写微信文章4篇,提醒养殖户配种期注意事项等。

  特种经济动物创新团队

  2018年3月25日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅