特种经济动物创新团队2018年7月科技扶贫工作概要
发布时间:2018-11-01  

  一、在对接扶贫县开展扶贫工作概要

  1. 疫病防控岗位专家王贵升团队在鄄城县开展了水貂头颤症流行病学调查,并采集样品21份进行实验室的病原检测分析。

  2. 针对长毛兔和肉兔夏初高发鼻炎肺炎问题,疫病防控岗位专家黄兵团队前往对接扶贫县沂南县,为家园兔业及周边扶贫户检测血清样品32份,用于监测兔瘟疫苗保护效果,并分离菌株若干、保存。

  3. 7月3日,滨州综合试验站王玉茂团队前往潍坊寒亭区潍坊禽兽康畜牧科技有限公司的养殖户调研狐狸大肾病的发病情况,并对大肾病的防控提出了关键意见,安排大肾病的防疫试验。

  二、在品种技术扶贫示范基地/示范点开展的扶贫工作

  1. 育种与繁育岗位专家樊新忠团队赴蒙阴县益达兔业、高都兔旺合作社、八达峪文士会兔场开展细毛型沂蒙长毛兔鉴定登记和选育工作;期间与蒙阴县畜牧局研究沂蒙长毛兔规范化标准化生产,并于7月21日赴费县正宇兔业指导獭兔生产和中试。

  2. 疫病防控岗位专家黄兵团队为蒙阴县玉龙良种兔业寄送的45份鼻腔拭子等病料样本开展实验室检测工作,同时通过电话等方式对兔场发病情况进行了解和指导。

  3. 设施与环境控制岗位专家王利华团队在诸城扶贫示范基地开展不同玩具设置对水貂行为学的影响的研究,开展貂粪发酵条件的筛选试验。

  三、举办培训班/培训会(5场次,受益368人次)

  1. 7月20日,设施与环境控制岗位高淑霞团队与省综合试验站团队联合在枣庄市薛城举办养殖技术培训会,培训内容主要包括兔场建设与环境控制、家兔夏季疾病预防、微生态的应用等。薛城区及周边的家兔养殖场(户)、相关企业技术人员和创新团队成员共138人参会。

  2. 济南综合试验站分别于6月26日、7月3日、7月10日、7月17日晚8:00~10:00,在51vv视频-综合教育社区-630519房间毛皮动物疫病大讲堂,向养殖户培训毛皮动物脓胞病、黏仔病、体内外寄生虫、真菌病、肺炎及绿脓杆菌病等疾病防治方法以及褪黑激素注射后的饲养管理技术,听课人数80余人。

  3. 济南综合试验站团队在日照等地召开养殖技术培训会3场次,共约150人次,重点针对毛皮动物夏季疫苗免疫技术、常发多发疾病和疫病的防治/制技术进行培训。

  四、现场指导情况(510户,533人次)

  1. 营养与饲料岗位专家姜八一团队,走访下营镇养殖户3户,指导养殖人员6人,对养殖中存在的饲养管理、环境消毒、疾病防控等具体问题进行现场指导。

  2. 7月19日,设施与环境控制岗位高淑霞团队前往滕州市山东德力盈食品有限公司上营第一养殖场、东沙河富旺养殖场及薛城区2家养殖户,就兔舍建设、兔笼合理配置、夏季日常疫病防控措施、规范用药、自加工饲料注意事项等方面提出意见和建议。

  3. 产业经济岗位专家姜东晖前往山东峰祥畜牧种业科技有限公司莱芜黑兔原种场,从莱芜黑兔的育种、疾病防控、环境建设、成本控制等方面进行了详细指导,5人次。

  5. 省综合试验站孙海涛团队前往枣庄大华长毛兔养殖场等3场次,针对夏季肉兔管理技术进行现场指导,10人次。

  6. 滨州综合试验站王玉茂团队在潍坊寒亭区潍坊禽兽康畜牧科技有限公司指导家兔养殖户10余人。

  7. 济南综合试验站李富金团队走访文登、日照、临沂等地毛皮动物与家兔养殖户400多户,了解疾病、疫病防控情况,送技术到户;根据各地貉腹泻发病情况进行了流行病学调查及病料采集寻找病原及控制措施。

  8. 烟台综合试验站邢婷婷团队走访调研文登、荣成毛皮动物养殖户98户,指导养殖户科学防治夏季高发的呼吸系统和消化系统疾病。

  五、印发培训材料(3232份)

  1. 济南综合试验站印发《毛皮动物疫苗使用手册》200余本。

  2. 通过微信发布养殖和疾病防控等信息15余条,转发与毛皮动物种貂管理技术以及行情和价格等方面的信息17条。

  3. 团队主办的《特养产业报》印发5000份。

  六、协助第一书记产业帮扶情况

  滨州综合试验站站长王玉茂团队协助王凤豪村第一书记牛春生,从疫病防控和饲料科学化着手,科技帮扶家兔养殖户提高经济收益。

  七、精准扶贫户数量(5户)

  疫病防控岗位专家黄兵团队精准扶贫3户;产业经济岗位专家姜东晖团队精准扶贫2户。

  八、其他形式开展扶贫活动情况

  1. 首席兼育种与繁育岗位专家马泽芳团队以电话和微信形式指导毛皮动物养殖户夏初疾病防治技术20余人次。疫病防控岗位专家黄兵团队对蒙阴县玉龙良种兔业进行兔场夏季日常管理技术、免疫程序、消毒措施和粪污处理措施等方面的电话指导,2人次。青岛综合试验站温建新团队通过微信和电话与青岛西海岸新区的特种养殖示范户进行沟通交流,了解母貂产仔情况,种貂的情况和遇到的困难和存在的问题。2人次。

  2. 济南综合试验站剖检病料300余份,所患病症以犬瘟热、貉病毒性腹泻、水貂病毒性脑炎、魏氏梭菌及中毒为主;根据当前毛皮动物发病情况,撰写微信文章10篇,提醒养殖户免疫注意事项、腹泻防控措施等。

  特种经济动物创新团队

  2018年7月25日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅