特种经济动物创新团队2018年4月科技扶贫工作概要
发布时间:2018-11-01  

  一、在对接扶贫县开展扶贫工作概要

  4月13日-14日,疫病防控岗位专家黄兵团队前往沂南县家园兔业及周边养殖户进行科技扶贫工作。针对上阶段在家园兔业及周边养殖户进行的抗菌肽实验,进行调研和采样,并制定下阶段实验方案。

  二、在品种技术扶贫示范基地/示范点开展的扶贫工作

  1. 育种与繁育岗位专家马泽芳继续在海阳开展控光调控水貂繁殖周期的后续研究工作。莱芜综合试验站团队继续在莱芜黑兔场开展莱芜黑兔遗传资源鉴定工作,以及兔粪尿综合利用试验。

  2. 疫病防控岗位专家黄兵团队前往诸城雪莲兔业和昌邑市荣泰和兔业进行实地调研和示范点挂牌仪式。

  3. 3月26日-27日,首席专家马泽芳、疫病防控岗位专家黄兵、设施与环境控制岗位专家高淑霞、省综合试验站孙海涛和潍坊综合试验站惠涌泉前往诸城市雪莲兔业和昌邑市荣泰和兔业参观座谈、举行示范点挂牌仪式。

  4. 4月3日,首席专家马泽芳、设施与环境控制岗位专家高淑霞和省综合试验站孙海涛前往山东汇富农牧发展有限公司参观座谈、举行示范点挂牌仪式。

  5. 4月3日,临沂综合试验站、滨州综合试验站与蒙阴县群祥畜禽养殖专业合作社签订《兔病防控关键技术研究协议书》,并举行示范点挂牌仪式。随后,滨州综合试验站向蒙阴县群祥畜禽养殖专业合作社捐赠了10000头份的兔瘟疫苗,8件(160袋)消毒剂;在疾病综合防控技术、健康养殖、微生态制剂和家兔养殖提质增效等多个方面进行了讲解和互动交流。

  三、举办培训班/培训会(18场次,受益749人次)

  1. 4月4日,团队育种与繁育岗位、加工与质量控制岗位联合临沂综合试验站和滨州综合试验站在兰陵县举办养兔新技术培训班,樊新忠、王玉茂、孙海涛等针对当前家兔繁育技术、疫病防控技术和市场行情等与参会代表进行了深入交流,来自兰山、苍山、日照等县市近120余养殖企业和养殖户代表参加。

  2. 4月13日,由团队主办、山东省滨州畜牧兽医研究院承办的以“家兔产业新旧动能转换、健康生态养殖、新技术”为主题的特种养殖行业技术培训会在滨州召开。会上,首先对高青县唐坊镇玉皇堂村獭兔养殖专业合作社等5个带头户进行了示范点授牌仪式,随后对参会人员针对兔瘟以及家兔常发病、流行规律、疫苗、防控措施进行了详细的讲解,50余人参会。

  3. 4月17日,设施与环境控制岗位专家王利华参加由青岛农业大学继续教育学院组织的利津畜牧局基层农业推广技项目,进行养殖场废弃物的资源化利用和环境控制的培训,50余人参会。

  4. 济南综合试验站分别于3月27日、4月3日、4月10日、4月17日晚8:00~10:00,在51vv视频-综合教育社区-630519房间毛皮动物疫病大讲堂,向养殖户培训毛皮动物养殖场人工控光与外源孕酮使用技术、妊娠期饲养管理、营养需求、空怀流产以及疫病防治技术,听课人数90余人。

  5. 济南综合试验站团队在章丘普集镇、日照莒县、岚山、胶南、五莲、临沂兰山召开养殖技术培训会9场次,339人次,重点针对当前水貂妊娠期的饲养管理技术、饲料安全和疫苗免疫注意事项进行培训。

  6. 潍坊综合试验站举办毛皮动物妊娠期与产仔哺乳期饲养管理及疾病防治技术方面的培训会2场,累计100余人次参会。

  四、现场指导情况(136户,166人次)

  1. 3月25日,首席专家马泽芳、营养与饲料岗位专家李文立、青岛综合试验站温建新等前往青岛尧天农牧有限公司、宏伟貂业以及黄岛区病死畜禽无害化处理厂进行考察和现场指导。

  2. 4月3日,育种与繁育岗位专家樊新忠和加工与质量控制岗位专家郭慧君前往滕州市盈泰食品集团公司对肉兔育种技术和兔肉加工技术进行交流和指导。

  3. 营养与饲料岗位姜八一团队,走访寒亭区养殖贫困户5户,指导养殖人员10人,对其养殖中存在的饲养管理、环境消毒、疾病防控等具体问题进行现场指导。

  4. 疫病防控岗位专家黄兵团队在沂南县家园兔业、昌邑市荣泰和兔业、诸城市雪莲兔业,针对抗菌肽使用方法、幼兔热应激和成年兔鼻炎肺炎的防治、家兔日常饲养管理、免疫程序、消毒措施等方面进行了现场指导,共计7人。

  5. 产业经济岗位专家姜东晖前往山东峰祥畜牧种业科技有限公司莱芜黑兔原种场,从莱芜黑兔的育种、疾病防控、环境建设、成本控制等方面进行了详细指导,8人次。

  6.省综合试验站团队前往蒙阴金麦尔养殖场、玉龙养殖场针对夏季肉兔管理技术进行现场指导,15人次。

  7. 莱芜综合试验站团队前往钢城区胡家宅、莱城区辛兴村建立推广示范基地,探索种养结合,因地制宜的扶贫模式。

  8. 济南综合试验站团队走访临沂、潍坊、日照、聊城、郓城养殖户100多户,了解水貂、狐狸和貉子养殖场的配种产仔情况,对妊娠期和产仔哺乳期的注意事项及现场疫病诊断,送技术到户。

  9. 潍坊综合试验站走访诸城水貂养殖场1户,现场指导2人次。

  10. 烟台综合试验站走访调研毛皮动物养殖户文登13户、荣成5户,帮助养殖户解决妊娠期和产仔初期采食量调控问题。

  五、印发培训材料(7686份)

  1. 滨州综合试验站免费发放家兔疾病防治资料50份。

  2. 济南综合试验站印发《毛皮动物疫苗使用手册》500余本。

  3. 潍坊综合试验站印发哺乳期和生长期毛皮动物疫病预防方案100份。

  4. 烟台综合试验站印发妊娠期和产仔初期,毛皮动物饲料采食指导建议与饲养管理建议的技术指导说明2000份。

  5. 团队通过微信发布养殖和疾病防控等信息20余条,转发与毛皮动物种貂管理养殖以及行情和价格等的信息16条。

  6. 团队主办的《特养产业报》印发5000份。

  六、协助第一书记产业帮扶情况

  4月13日,疫病防控岗位专家黄兵团队前往沂南县湖头镇辛家官庄村开展精准扶贫入户调查摸底工作,免费向贫困养殖户发放消毒剂及药物等。该村为沂南县第一书记帮扶单位,由沂南县档案局副局长贺斌、科长孙杰作为选派的优秀干部挂职该村第一书记。此次调研和帮扶主要目的是了解该村养兔情况进展以及养殖户技术掌握情况,为今后精准扶贫方案提供依据和策略。

  七、精准扶贫户数量(12户)

  营养与饲料岗位姜八一团队精准扶贫5户;疫病防控岗位谢之景团队精准扶贫5户;产业经济岗位姜东晖团队精准扶贫2户。

  八、其他形式开展扶贫活动情况

  1. 首席兼育种与繁育岗位专家马泽芳电话、微信指导水貂、狐狸养殖户科学应用控光技术10余人次。疫病防控岗位谢之景为菏泽等地养殖户提供关于疾病防控技术方面的电话咨询服务10次以上。

  2. 疫病防控岗位专家王贵升团队起草全省毛皮动物疫病监测方案;开展毛皮动物专用细菌疫苗的研制工作;建议省畜牧兽医局开展全省毛皮动物养殖情况调查。

  3. 济南综合试验站剖检病料30余份,所患病症以水貂流产、阿留申、魏氏梭菌病及中毒等为主;根据当前毛皮动物发病情况,撰写微信文章6篇,提醒养殖户妊娠期和产仔哺乳期的注意事项等。

  特种经济动物创新团队

  2018年4月25日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅