砥砺十载测奶养牛 大数据引领未来之路——2018奶牛生产性能测定高峰论坛在济南成功举办
发布时间:2018-11-16  

  10月30日,2018奶牛生产性能测定高峰论坛在济南隆重召开,此次会议由中国奶业协会主办,山东省农业科学院奶牛研究中心、山东省畜牧总站和山东奥克斯畜牧种业有限公司共同承办,以“砥砺十载测奶养牛,大数据引领未来之路”为主题。

  牛创新团队侯明海研究员、孙国强教授、王星凌研究员、刘焕奇教授、刘吉山副研究员等有关专家参加了此次会议。原农业部副部长、中国奶业协会原会长刘成果,中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清,中国农业大学教授张沅、农业农村部畜牧兽医局副调研员卫琳分别致辞;全国畜牧总站奶业与畜产品加工处副处长马金星和中国农业大学教授张胜利分别介绍了我国DHI项目历程及中国荷斯坦牛十年遗传进展情况;全国畜牧总站标物制备实验室李丽丽博士交流了DHI标准物质制备及与国际接轨情况;先进DHI中心代表山东省农业科学院奶牛研究中心李建斌博士和牧场代表河南省澳美牧业有限公司王居强博士还对本单位DHI相关工作进行深度分享。

  此次会议还邀请有关专家做了以下八个主题的专题技术讲座:“基于FTIR技术的牛群管理工具在高产奶牛营养及健康早期预警中的应用”、“红外技术检测乳铁蛋白用于预防奶牛早期乳房炎”、“DHI测定中有关酮病和体细胞分型的实际应用介绍”、“微流控基因检测技术在牧场的应用”、“奶牛种公牛培育与推广”、“规模化牧场数据分析与决策之繁育管理”、“挤奶设备和乳房炎风险分析”、“现代奶牛场的数据化管理和应用”为主题做专题技术讲座。

  

  

  

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅