特种经济动物创新团队2018年6月科技扶贫工作概要
发布时间:2018-11-01  

  一、在对接扶贫县开展扶贫工作概要

  1. 针对长毛兔和肉兔夏初高发鼻炎肺炎问题,疫病防控岗位专家黄兵团队前往对接扶贫县沂南县,为家园兔业及周边扶贫户进行鼻拭子和粪便样品检测,共102份。

  2. 滨州综合试验站王玉茂作为山东省科技帮扶专家前往帮扶县惠民县进行科技帮扶,针对惠民县畜牧局所提出的粪便发酵难题,提出了傻瓜法粪便发酵生产有机肥技术方案。

  二、在品种技术扶贫示范基地/示范点开展的扶贫工作

  1. 依托育种与繁育岗位专家樊新忠团队,支持沂南县百草兔业公司申报2018年西部经济隆起带人才计划,支持滕州市青草源兔业公司申报2018年枣庄市科技发展规划。

  2. 疫病防控岗位专家黄兵团队为蒙阴县玉龙良种兔业、旭日晨兴养殖场以及薛利长毛兔合作社寄送病料样本采集所需离心管、棉签等耗材,由其对发病兔群进行样本采集后寄送至依托单位实验室开展检测,通过电话进行技术交流及疑难解答。

  三、举办培训班/培训会(29场次,受益1740人次)

  1. 济南综合试验站分别于5月29日、6月5日、6月12日、6月19日晚8:00~10:00,在51vv视频-综合教育社区-630519房间毛皮动物疫病大讲堂,向养殖户培训毛皮动物养殖场血虫、大肾病、病毒性肠炎、犬瘟热等疫病的防治/制技术以及疫苗免疫的注意事项,听课人数80余人。

  2. 济南综合试验站团队在潍坊、乐亭县、寿光侯镇、乳山、牟平等地召开养殖技术培训会24场次,共约1530人次,重点针对毛皮动物夏季疫苗免疫技术、常发多发疾病和疫病的防治/制技术进行培训。

  3. 5月23日,省综合试验站孙海涛、滨州综合试验站王玉茂前往沂南,应邀参加由省畜牧总站举办的“2018新型农民科技培训养兔管理技术培训班”,分别针对家兔饲养管理技术、家兔常发病的防控技术做了报告,130余人参会。

  四、现场指导情况(334户,360人次)

  1. 首席专家马泽芳、环境与设施控制岗位专家王利华和团队信息联络员崔凯一同前往黄岛泊里村,针对水貂分窝前后的饲养管理技术进行现场指导,共2户,3人次。

  2. 营养与饲料岗位专家姜八一团队,走访龙池镇养殖户2户,指导养殖人员4人,对养殖中存在的饲养管理、环境消毒、疾病防控等具体问题进行现场指导。

  3. 疫病防控岗位专家王贵升团队走访潍坊、聊城水貂与狐养殖场3户,针对毛皮动物夏季常发疾病的防治技术进行现场指导。

  4. 疫病防控岗位专家谢之景团队在诸城为毛皮动物养殖场进行试验示范推广基地挂牌,并进行现场技术指导。

  5. 加工与质量控制岗位专家郭慧君团队前往诸城等地毛皮动物养殖场/合作社针对褪黑激素应用技术进行现场指导(3场次,5人次),对潍坊综合试验站提供的褪黑激素埋植剂进行含量和质量检测。

  6. 产业经济岗位专家姜东晖前往山东峰祥畜牧种业科技有限公司莱芜黑兔原种场,从莱芜黑兔的育种、疾病防控、环境建设、成本控制等方面进行了详细指导,10人次。

  7. 省综合试验站孙海涛团队前往雪莲兔业、本明生物科技等家兔养殖场,针对夏季肉兔管理技术进行现场指导,10人次。

  8. 济南综合试验站李富金团队走访潍坊、临沂、文登、日照毛皮动物与家兔养殖户260多户,了解疾病、疫病防控情况,对毛皮动物分窝前后注意事项和疫苗免疫进行技术指导,并在现场进行疫病诊断,送技术到户。

  9. 潍坊综合试验站惠涌泉团队前往金鑫水貂养殖场针对水貂夏季多发常发疾病防治技术进行现场指导,3人次。

  10. 烟台综合试验站邢婷婷团队走访调研文登、荣成毛皮动物养殖户59户,从饲料配制角度帮助养殖户解决仔貂腹泻问题。

  五、印发培训材料(6330份)

  1. 滨州综合试验站印发家兔疾病防治资料200余份。

  2. 济南综合试验站印发《毛皮动物疫苗使用手册》1000余本。

  3. 潍坊综合试验站印发生长期毛皮动物疫病预防方案100份。

  4. 通过微信发布养殖和疾病防控等信息20余条,转发与毛皮动物种貂管理养殖以及行情和价格等的信息10条。

  5. 团队主办的《特养产业报》印发5000份。

  六、协助第一书记产业帮扶情况

  无。

  七、精准扶贫户数量(10户)

  疫病防控岗位专家黄兵团队精准扶贫3户;疫病防控岗位专家谢之景团队精准扶贫5户;产业经济岗位专家姜东晖团队精准扶贫2户。

  八、其他形式开展扶贫活动情况

  1. 首席兼育种与繁育岗位专家马泽芳团队以电话和微信形式指导毛皮动物养殖户夏初疾病防治技术20余人次。疫病防控岗位专家黄兵团队对蒙阴县养殖户进行兔场夏季日常管理技术、免疫程序、消毒措施和粪污处理措施等方面的电话指导,3人次。疫病防控岗位专家谢之景为鄄城等地养殖户提供关于水貂疫病防控技术方面的电话咨询服务15次以上。

  2. 济南综合试验站剖检病料150余份,所患病症以无乳、粘仔病、魏氏梭菌病及中毒等为主;根据当前毛皮动物发病情况,撰写微信文章8篇,提醒养殖户分窝前后的注意事项、早窝兽及时免疫等。

  特种经济动物创新团队

  2018年6月25日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅