特种经济动物创新团队2018年10月科技扶贫工作概要
发布时间:2018-11-01  

  一、在对接扶贫县开展扶贫工作概要

  1. 10月7日,育种与繁育岗位专家樊新忠团队组织蒙阴益达兔业为常路镇5户贫困户提供优良种兔,每户6母3公,共计45只。

  2. 疫病防控岗位专家谢之景团队在鄄城县开展水貂疫病防控技术服务,诊断病例50余例。

  二、在品种技术扶贫示范基地/示范点开展的扶贫工作

  1. 首席专家兼育种与繁育岗位专家马泽芳团队在诸城试验示范基地持续开展埋植褪黑激素对水貂繁殖性能影响的研究试验,采集血液、卵巢和睾丸组织、肌肉样本等,对比激素皮取皮期褪黑激素对生殖器官发育影响、血浆中褪黑激素及相关生殖激素含量变化及褪黑激素在水貂胴体中的残留量。

  2. 10月15日,疫病防控岗位专家黄兵团队与滨洲综合试验站王玉茂团队前往高青清风畜禽养殖专业合作社调研兔鼻炎的发病情况,对已发的魏氏梭菌病开展技术指导,对饲料和水源进行了采样;对高青县玉皇堂獭兔养殖合作社的鼻炎进行了试子采样。

  三、举办培训班/培训会(16场次,受益1500人次)

  1. 9月26日,创新团队协助诸城启航貂业召开2018山东省首届貂王争霸赛暨第二届启航调种大会,400余人参会。会上不仅将创新团队研发集成的水貂饲养管理技术进行了示范、推广和培训,还重点借此平台,为广大养殖户搭建水貂良种选购的平台,让更多的养殖户了解当前我国以及我省水貂种质资源的现状,也通过貂王争霸赛的举办,激励养殖户养“好貂”的积极性。

  2. 9月27日,创新团队与山东省农科院在蒙阴共同举办“山东省特种经济动物产业创新团队(蒙阴)兔养殖技术交流会暨2018山东省农业科学院科技开放周”活动,共计150余人参加。会上,疫病防控岗位专家黄兵、省综合试验站站长孙海涛、济南综合试验站团队成员刘长浩分别就家兔生物安全与消毒技术、前兔行情走势、流行趋势、兔产品加工及宠物兔养殖前景、秋季气温特点及家兔易患疾病的防控技术给予了细致讲解。

  3. 10月6日,创新团队在青岛西海岸新区召开特种养殖行业技术研讨会,会议以“新旧动能转换、生态、标准化养殖”为主题,设施与环境控制岗位专家王利华、产品与质量控制岗位专家郭慧君、济南综合试验站团队成员刘长浩分别围绕水貂、狐、貉等特种经济动物规模化养殖场粪污处理、胴体处理、秋冬季疾病防控等当前亟需解决的关键问题进行研讨与交流,90余人参会。会上还为青岛西海岸新区特种经济动物产业新旧动能转换的十个典型示范户举行了授牌仪式,以此为媒介向广大的特种经济动物养殖户宣传新旧动能转换的重要性、必要性和可行性,也借此平台让更多的养殖户了解创新团队所试验、示范和推广的科研成果,充分发挥“创新团队+基层农技推广+协会+示范场/合作社”模式的科技服务作用。

  4. 济南综合试验站分别于9月25日、10月9日、10月16日晚8:00~10:00,在51vv视频-综合教育社区-630519房间毛皮动物疫病大讲堂,向养殖户培训毛皮动物养殖场伪狂犬病、胃肠炎幽门螺旋杆菌、球痢等疫病的防治/制技术以及引种后毛皮动物的饲养管理技术,听课人数60余人。

  5. 济南综合试验站团队在文登、乐亭、文登高村镇、临沂等地召开毛皮动物和家兔养殖技术培训会7场次,共约660人次,重点针对毛皮动物调种后的防疫及饲料安全技术以及秋季高发疫病/疾病防治技术进行培训。

  6. 潍坊综合试验站团队在诸城、临清、文登等地召开毛皮动物养殖技术培训会3场次,共约200人次,重点针对毛皮动物生长期的饲养管理及疾病防治技术进行培训。

  四、现场指导情况(448户,469人次)

  1. 创新团队首席专家马泽芳带领团队成员会同省农科院科研处副处长杨英阁、家禽研究所所长陈为京、蒙阴县畜牧局局长姜前运等前往蒙阴县金麦尔兔业有限公司、蒙阴旭日辰兴家庭农场有限公司等现代化兔养殖标准化示范场现场观摩,就兔场建设、当前疾病防控困难等具体问题与养殖场负责人进行深入交流和探讨。

  2. 创新团队首席专家马泽芳与设施与环境控制岗位专家王利华、潍坊综合试验站站长惠涌泉等联合诸城四方新域机电设备有限公司总经理管清学及相关工程师对临清市金鑫毛皮动物养殖园区进行实地考察,并与临清畜牧局领导和养殖场总经理金志刚就创建环保型高效水貂养殖场的可行性进行座谈。

  3. 营养与饲料岗位专家姜八一团队,慰问走访了昌乐红河等地受台风影响的养殖受灾户2户,指导养殖人员4人,对灾后重建、疫病防控等方面进行现场指导。

  4. 疫病防控岗位专家王贵升团队指导鄄城县、郓城县开展水貂流行病学样品采集工作并对疫病防控注意事项进行现场指导。

  5. 10月19日,设施与环境控制岗位专家高淑霞团队前往山东省汇富农牧发展有限公司兔场就环境卫生、清粪等现场指导并提出建议。

  6. 产业经济岗位专家姜东晖前往山东峰祥畜牧种业科技有限公司莱芜黑兔原种场,从莱芜黑兔的育种、疾病防控、环境建设、成本控制等方面进行了详细指导,8人次。

  7. 省综合试验站孙海涛团队前往沂南大华养殖场、鑫明养殖场3场次,针对秋季家兔管理技术进行现场指导,10人次。

  8. 济南综合试验站李富金团队走访青岛、胶南、日照、沂南、文登、菏泽等地毛皮动物和家兔养殖户400多户,了解激素皮取皮及销售情况,为发病养殖场进行现场疫病诊断,协助养殖户控制疫病,减少损失,送技术到户。

  9. 烟台综合试验站邢婷婷团队走访调研文登、荣成毛皮动物养殖户36户,从饲料配制角度帮助养殖户解决水貂生长期、准备配种期及激素皮取皮前营养与饲料配制中的相关问题。

  五、印发培训材料(6013份)

  1. 营养与饲料岗位专家李文立向广大毛皮动物养殖户免费印发《山东省毛皮动物常用饲料营养成分表》200余份。

  2. 济南综合试验站印发《毛皮动物疫苗使用手册》600余本。

  3. 潍坊综合试验站印发生长期毛皮动物疫病预防方案200份。

  4. 通过微信发布养殖和疾病防控等信息13余条。

  5. 团队主办的《特养产业报》印发5000份。

  六、协助第一书记产业帮扶情况

  10月11日,产品与质量控制岗位专家郭慧君为东平县畜牧兽医工作站郭道磊站长帮扶村提供毛皮动物科学饲养技术,推广褪黑激素埋植技术。

  七、精准扶贫户数量(15户)

  营养与饲料岗位专家姜八一团队精准扶贫2户;疫病防控岗位专家谢之景团队精准扶贫11户;产业经济岗位专家姜东晖团队精准扶贫2户。

  八、其他形式开展扶贫活动情况

  1. 9月28日,创新团队首席专家马泽芳与设施与环境控制岗位专家王利华和高淑霞一同参加山东省农业广播电视学校、山东广播电视台乡村广播倡议发起的新型职业农民乡村振兴战略,进行以新时代、新平台、新服务、新农民、新动能为主题5新对接活动。

  2. 首席兼育种与繁育岗位专家马泽芳团队以电话和微信形式指导毛皮动物养殖户秋季疾病防治技术10余人次。疫病防控岗位专家谢之景为鄄城等地养殖户提供关于水貂疫病防控技术方面的电话咨询服务20余人次。

  3. 疫病防控岗位专家王贵升团队开展水貂病原学检测430份次,细菌学检测300份次, 血清学检测560份次;济南综合试验站剖检病料60余份,所患病症以犬瘟热、秋痢、魏氏梭菌及水貂湿眼圈病、黄脂肪等中毒病为主;根据当前毛皮动物发病情况,撰写微信文章6篇。

  特种经济动物创新团队

  2018年10月25日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅