特种经济动物创新团队2018年8月科技扶贫工作概要
发布时间:2018-11-01  

  一、在对接扶贫县开展扶贫工作概要

  1. 育种与繁育岗位专家樊新忠团队对接临沂市蒙阴县、沂南县、费县等革命老区和山区县,分别与蒙阴益达兔业有限公司联合开展优质沂蒙长毛兔选育,与山东百草兔业有限公司合作培育优质高产百草獭兔等家兔良种,通过提供良种和技术支持,指导发展生态高效兔产业,与地方政府密切配合,对周边贫困户实施精准扶贫。

  2. 疫病防控岗位专家王贵升团队前往鄄城、潍坊寒亭、淄博开展水貂流感流行病学调查并采集样品。

  3. 针对今年夏季天气炎热、雨水较多而易引发长毛兔和肉兔鼻炎肺炎的情况,疫病防控岗位专家黄兵团队前往沂南家园兔业,为周边扶贫户免费开展检测服务,采集棉拭子样品32份。

  4. 滨州综合试验站王玉茂团队在对接帮扶县惠民县的和美饲料有限公司,参观化验室、生产车间,针对非常规饲料原料的应用进行广泛的技术交流;并为业务骨干培训了《如何控制当前疫病的关键技术》。

  5. 潍坊综合试验站惠涌泉团队前往寿光、青州等地为受灾毛皮动物养殖户赠送消毒液,并帮助灾区养殖户处理积水实施灾后复建。

  二、在品种技术扶贫示范基地/示范点开展的扶贫工作

  1. 首席专家兼育种与繁育岗位专家马泽芳团队在诸城试验示范基地持续开展埋植褪黑激素对水貂繁殖性能影响的研究试验,采集血液、卵巢和睾丸组织、肌肉样本等,对比不同埋植时间后褪黑激素对生殖器官发育影响、血浆中褪黑激素及相关生殖激素含量变化及褪黑激素在水貂胴体中的残留量。设施与环境控制岗位专家王利华开展不同玩具设置对水貂行为学的影响的研究。

  2. 8月1日-16日育种与繁育岗位专家樊新忠团队在蒙阴县益达兔业、兔旺合作社、旭日辰兴家庭农场开展细毛型沂蒙长毛兔选育工作。

  3. 疫病防控岗位专家黄兵团队为蒙阴县玉龙良种兔业检测45份鼻腔拭子等病料样本,检测出大肠杆菌、奇异变形杆菌/浅黄假单胞菌、葡萄球菌、枯草芽孢杆菌、铜绿假单胞菌、鲍曼不动杆菌、波氏杆菌、多杀性巴氏杆菌、金黄色葡萄球菌等,进行药敏试验后将结果反馈至该养殖场,同时在电话中进行发病情况的交流与指导。

  三、举办培训班/培训会(7场次,受益210人次)

  1. 济南综合试验站分别于7月24日、7月31日、8月7日和8月14日晚8:00~10:00,在51vv视频-综合教育社区-630519房间毛皮动物疫病大讲堂,向养殖户培训毛皮动物养殖场病毒性脑炎、中暑、细菌性脑炎、魏氏梭菌病、尿结石、尿湿症、结膜炎等疾病的防治/制技术,听课人数80余人。

  2. 济南综合试验站团队在临沂、济南召开毛皮动物和家兔养殖技术培训会3场次,共约130人次,重点针对毛皮动物夏季高发疫病/疾病防治技术和疫苗免疫技术进行培训。

  四、现场指导情况(611户,634人次)

  1. 营养与饲料岗位专家姜八一团队走访龙池镇兔养殖户2户,对其养殖中存在的饲养管理、环境消毒、疾病防控等具体问题进行现场指导(4人次)。

  2. 疫病防控岗位专家王贵升团队指导鄄城、潍坊寒亭、淄博开展水貂流行病学样品采集工作并对疫病防控注意事项进行现场指导。

  3. 疫病防控岗位专家黄兵团队在蒙阴县玉龙良种兔业现场指导养殖户科学开展家兔的日常的饲养管理、免疫程序、消毒措施、粪污处理措施以及病兔样本的采集方法等技术(2人次)。

  4. 产业经济岗位专家姜东晖前往山东峰祥畜牧种业科技有限公司莱芜黑兔原种场,从莱芜黑兔的育种、疾病防控、环境建设、成本控制等方面进行了详细指导,10人次。

  5. 省综合试验站孙海涛团队前往莱芜益民合作社兔养殖场等3场次,针对夏季家兔饲养管理技术进行现场指导,10人次。

  6. 滨州综合试验站王玉茂团队在惠民县和美饲料有限公司现场讲授《如何控制当前疫病的关键技术》。

  7. 济南综合试验站李富金团队走访青岛、胶南、沂南、文登、日照、临沂等地毛皮动物和家兔养殖户600多户,了解免疫情况,为发病养殖场进行现场疫病诊断,协助养殖户控制疫病,减少损失,送技术到户。根据免疫后时间,采集各地各种毛皮动物血样进行抗体检测,做好免疫评估及效果跟踪。

  五、印发培训材料(5318份)

  1. 济南综合试验站印发《毛皮动物疫苗使用手册》300余本。

  2. 通过微信发布养殖和疾病防控等信息10余条,转发与毛皮动物种貂管理以及养殖行情和价格等方面的信息8条。

  3. 团队主办的《特养产业报》印发5000份。

  六、协助第一书记产业帮扶情况

  滨州综合试验站王玉茂团队协助阳信县流坡坞村第一书记牛春生开展科技帮扶。选择帮扶人员5户,详细讲解了养兔关键技术并到养殖户家进行了现场指导和座谈。

  七、精准扶贫户数量(4户)

  营养与饲料岗位专家姜八一团队精准扶贫2户;产业经济岗位专家姜东晖团队精准扶贫2户。

  八、其他形式开展扶贫活动情况

  1. 首席兼育种与繁育岗位专家马泽芳团队以电话和微信形式指导毛皮动物养殖户秋季疾病防治技术20余人次。疫病防控岗位专家谢之景为鄄城等地养殖户提供关于水貂疫病防控技术方面的电话咨询服务20余人次。

  2. 济南综合试验站剖检病料300余份,所患病症以犬瘟热、水貂病毒性脑炎、魏氏梭菌及中毒为主;根据当前毛皮动物发病情况,撰写微信文章8篇。

  特种经济动物创新团队

  2018年8月25日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅