食用菌产业东西部帮扶万州行
发布时间:2018-11-30  

  受济宁市政府、山东省食用菌创新团队委托,食用菌创新团队济宁综合试验站站长、济宁市农科院高级农艺师刘前进2018年10月31日赴重庆市万州区开展为期一个月的食用菌产业帮扶行动。这次活动是针对万州区食用菌发展的薄弱现状,充分发挥我省食用菌产业技术优势,解决当地食用菌发展的技术问题,深入开展东西部扶贫协作。

  万州区位于长江上游地区、重庆东北部,处三峡库区腹心,属长江上游区域中心城市,辖52个鎮乡(街道),生产食用菌主要品种有平菇、金针菇、香菇、茶树菇、杏鲍菇、青杠木耳、姬菇、秀珍菇等,规模生产企业4家,工厂化企业3家,专业合作社5个,种植大户400家,袋栽2000万袋,平栽25万平方米,年产量0.6万吨,产值1亿元。刘站长一行一到万州,迅速深入各乡镇指导食用菌生产。在甘宁镇桐坪村,查看了该村香菇生产情况,发现由于品种特点和制棒时间等原因,栽培的40万袋香菇没有按时完成转色,将对产量造成较大影响。据此,他们提出打孔透气增氧、脱袋覆膜保湿增氧等措施,促进转色,并建议在今后的生产中要合理安排生产时间、更换转色快的品种,确保香菇生产稳步发展。

  在为期一个月的帮扶工作中,刘站长一行先后到甘宁、高峰、茨竹、孙家、郭村等乡镇的10余个食用菌企业、专业合作社、种植户开展技术咨询指导服务,受到一致好评。(省食用菌团队供稿)

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅