特种经济动物创新团队2018年5月科技扶贫工作概要
发布时间:2018-11-01  

  一、在对接扶贫县开展扶贫工作概要

  1. 5月15日,疫病防控岗位专家黄兵团队与省综合试验站站长孙海涛等一同前往蒙阴县金麦尔兔业养殖有限公司进行技术调研,实地考察了该合作社的主要养殖品种、规模及技术水平,认真听取了养殖场技术人员的介绍,详细了解养殖场的特点、技术优势以及需要改善的条件,对当前养殖中的热点、难点问题进行技术交流和疑难解答,在各发生鼻炎的养殖舍采集大量病料样本,进行细菌分离、药敏试验等研究。

  2. 滨州综合试验站王玉茂作为山东省科技帮扶专家前往帮扶县惠民县进行科技帮扶,对李庄镇湾头村、新庄村10位养殖户进行家兔养殖技术的现场指导,并为其中5户赠送了消毒药品和养殖资料。

  二、在品种技术扶贫示范基地/示范点开展的扶贫工作

  育种与繁育岗位专家马泽芳继续在海阳开展控光调控水貂繁殖周期的后续研究工作。莱芜综合试验站团队继续在莱芜黑兔场开展莱芜黑兔体长、胸围等测定工作,开展兔粪尿综合利用试验。

  三、举办培训班/培训会(37场次,受益2158人次)

  1. 4月25日,设施与环境控制岗王利华参加由青岛农业大学继续教育学院组织的沂水县畜牧局基层农业推广技项目,进行养殖场废弃物的资源化利用和环境控制的培训,50余人参会。

  2. 5月10日,省综合试验站孙海涛团队在蒙阴举办家兔养殖技术培训会,对蒙阴及周边地区近50名养殖户针对家兔夏季饲养管理技术进行了培训。

  3. 5月19-20日,首席专家马泽芳团队主办、各综合试验站协办的2018(青岛)特种养殖技术研讨会在青岛成功举办,会议邀请国内毛皮动物养殖行业专家、企业家和优秀养殖技术代表从毛皮动物行业发展和毛皮动物养殖技术两个板块进行了技术讲座和沙龙论坛,针对今年水貂空怀率高和幼貂粘窝病等亟需解决问题进行了现场答疑,省内外共计320人参会。

  4. 济南综合试验站分别于4月24日、5月1日、5月8日、5月15日晚8:00~10:00,在51vv视频-综合教育社区-630519房间毛皮动物疫病大讲堂,向养殖户培训毛皮动物养殖场布氏杆菌病、阴道加德纳氏菌病,难产、乳房炎、子宫内膜炎,仔兽断奶分窝母兽猝死综合征,母兽产前产后不食等疫病防治技术,听课人数80余人。

  5. 济南综合试验站团队在聊城、黄岛、五莲、胶南、岚山、东平、莒县、诸城、牟平等地召开养殖技术培训会28场次,共约1558人次,重点针对当前水貂产仔哺乳期的饲养管理技术、饲料安全和疫苗免疫注意事项进行培训。

  6. 潍坊综合试验站举办毛皮动物产仔哺乳期饲养管理及疾病防治技术方面的培训会2场,累计100余人次参会。

  四、现场指导情况(146户,194人次)

  1. 首席专家马泽芳、环境与设施控制岗位专家王利华和团队信息联络员崔凯一同前往青岛西海岸新区孟家庄村水貂养殖户进行考察,针对水貂产仔哺乳期饲养管理技术进行现场指导,共6户,7人次。

  2. 营养与饲料岗位姜八一团队,走访寒亭区养殖贫困户3户,指导养殖人员10人,对其养殖中存在的饲养管理、环境消毒、疾病防控等具体问题进行现场指导。

  3. 疫病防控岗位专家黄兵团队在蒙阴县金麦尔兔业等多家养殖场,针对幼兔热应激、成年兔鼻炎肺炎以及螨虫病的预防及治疗、家兔日常饲养管理、免疫程序、消毒措施等等方面进行了现场指导,共计6人。

  4. 5月1日,加工与质量控制岗位专家郭慧君与家禽产业体系创新团队疾病防控专家成子强教授应邀到东平县东平镇种养示范家庭农场调研和指导工作,调查果树、蔬菜种植和经济动物养殖情况和循环利用过程,对特色养殖市场发展情况、管理环节、技术应用进行答疑和指导,共计5人次。5月17日,前往山东宁阳温氏集团、肥城澳亚现代牧业集团开展畜禽现代化养殖生产指导活动(共计8人次),该活动对推广现代化养殖理念、提升企业竞争力、培养专业人才起到积极作用。

  5. 产业经济岗位专家姜东晖前往山东峰祥畜牧种业科技有限公司莱芜黑兔原种场,从莱芜黑兔的育种、疾病防控、环境建设、成本控制等方面进行了详细指导,8人次。

  6. 省综合试验站团队前往蒙阴金麦尔养殖场针对夏季肉兔管理技术进行现场指导,15人次。

  7. 临沂综合试验站谭善杰团队前往沂南、蒙阴和费县家兔养殖场进行现场调研,重点针对兔业生产和獭兔配套系繁育技术进行现场指导,3户,6人次。

  8. 济南综合试验站团队走访临沂、潍坊、聊城、郓城养殖户100多户,了解水貂、狐和貉养殖场的产仔哺乳情况,对毛皮动物产仔哺乳期的注意事项和疫苗免疫进行技术指导,并在现场进行疫病诊断,送技术到户。

  9. 潍坊综合试验站走访诸城水貂养殖场1户,现场指导2人次。

  10. 烟台综合试验站走访调研毛皮动物养殖户文登22户、荣成27户,帮助养殖户解决开产时间后移引发的全群产程变长的饲料配制和饲喂方法等问题。五、印发培训材料(6965份)

  1. 营养与饲料岗位专家李文立免费发放《山东省毛皮动物常用饲料营养成分表》320份。

  2. 滨州综合试验站免费发放家兔疾病防治资料200份。

  3. 济南综合试验站印发《毛皮动物疫苗使用手册》800余本。

  4. 潍坊综合试验站印发哺乳期和生长期毛皮动物疫病预防方案100份。

  5. 烟台综合试验站印发水貂产仔哺乳期饲料配制技术宣传手册500份。

  6. 团队通过微信发布养殖和疾病防控等信息30余条,转发与毛皮动物种貂管理养殖以及行情和价格等的信息15条。

  7. 团队主办的《特养产业报》印发5000份。

  六、协助第一书记产业帮扶情况

  无。

  七、精准扶贫户数量(11户)

  疫病防控岗位黄兵团队精准扶贫2户;疫病防控岗位谢之景团队精准扶贫7户;产业经济岗位姜东晖团队精准扶贫2户。

  八、其他形式开展扶贫活动情况

  1. 首席兼育种与繁育岗位专家马泽芳电话、微信指导水貂、狐狸养殖户科学应用控光技术20余人次。疫病防控岗位谢之景为诸城、临沂等地养殖户提供关于疾病防控技术方面的电话咨询服务20次以上。青岛综合试验站通过微信和电话,了解青岛西海岸新区的特种养殖示范户母貂产仔情况和遇到的困难和存在的问题,并进行技术指导,5人次。

  2. 疫病防控岗位专家王贵升团队协助省畜牧兽医局开展全省毛皮动物养殖情况调查;下发全省毛皮动物疫病监测方案;开展毛皮动物专用细菌疫苗的研制工作;协助开展2018年毛皮动物疫病监测采样工作。

  3. 济南综合试验站剖检病料60余份,所患病症以水貂流产、粘仔病、魏氏梭菌病及中毒等为主;根据当前毛皮动物发病情况,撰写微信文章8篇,提醒养殖户产仔哺乳期的注意事项、早窝兽及时免疫等。

  特种经济动物创新团队

  2018年5月24日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅