特种经济动物创新团队2018年2月科技扶贫工作概要
发布时间:2018-11-01  

  一、在对接扶贫县开展扶贫工作概要

  1. 育种与繁育岗位专家樊新忠对接蒙阴县、沂南县等老区山区县,分别与蒙阴益达兔业有限公司联合开展优质沂蒙长毛兔选育,与山东百草兔业有限公司合作培育优质高产百草獭兔等家兔良种,通过提供良种和技术支持,发展高效兔产业,与地方政府密切配合,对周边贫困户实施精准扶贫。

  2. 疫病防控岗位专家黄兵团队联系3个扶贫地区的畜牧局等单位,确定下一步精准扶贫对象以及相关工作安排。

  3. 疫病防控岗位谢之景为荣成、诸城、鄄城等地养殖户提供关于疾病防控技术方面的电话咨询服务5次以上,实验室接诊病例10例。

  二、在品种技术扶贫示范基地/示范点开展的扶贫工作

  1. 育种与繁育岗位专家马泽芳在海阳开展中草药抗水貂阿留申病研究,现已完成对300只水貂阿留申病毒阳性率的检测,27号将对喂药后的水貂再次进行检测。

  2.育种与繁育岗位专家樊新忠为山东正宇兔业有限公司和蒙阴益达兔业有限公司提供品种技术支持。先后为临沂市蒙阴县常路镇、菏泽市曹县安蔡楼镇和菏泽市鄄城县左营乡提供“扶贫”优良沂蒙长毛兔。

  3. 疫病防控岗位专家黄兵团队与临沂市家园兔业和益达兔业有限公司继续合作,委托公司技术人员到扶贫与推广的养殖户中进行疾病诊断、技术指导十余次。与家园兔业针对抗菌肽抑菌效果实验对各养殖场的流行病学情况进行调查统计,并制定下一阶段的实验方案。

  4. 2018年1月21日至2月20日,加工与质量控制岗位专家郭慧君团队利用建立的病菌分离技术和特异性PCR方法对日照、诸城、聊城毛皮动物主产区养殖户送来的毛皮动物病料和胴体样品开展细菌病原检测,共检测样品24份。

  5. 滨州综合试验站站长王玉茂为利津县贾志顺的家兔进行诊治,确诊为魏氏梭菌和波氏杆菌混合感染,制定了治疗方案,迅速控制了疫情。

  6. 烟台综合试验站在文登成祥貂业有限公司,采集水貂试验数据,并参与配中期消毒防疫与阿留申检测工作。

  三、举办培训班/培训会(7场次,受益660人次)

  1. 1月25日,设施与环境控制岗位专家王利华参加由青岛农业大学继续教育学院组织的诸城畜牧农技人员培训(信息楼C608),进行有关畜禽养殖粪处理技术和处理模式的培训,参会人员约 30人。2月1日,参加由革优网和菁化药业共同在诸城组织的技术培训,进行水貂养殖场废弃物资源化利用的培训,参会人员约 130人。

  2. 济南综合试验站分别于1月22日、1月29日晚8:00~10:00,在51vv视频-综合教育社区-630519房间毛皮动物疫病大讲堂,向养殖户培训毛皮动物养殖场消毒方案、抗体检测技术等,听课人数50多人次。

  3. 2月4日,济南综合试验站参加杜蒙毛皮协会2018年技术研讨会,对蓝狐生殖系统疫病防控技术进行培训,到会50多人。2月8日,在潍坊开展技术培训,到会200多人,主要介绍原种狐疫病防控及疫苗免疫。

  4. 潍坊综合试验站举办毛皮动物准备配种中后期饲养管理及疾病防治技术方面的培训会1场,累计200余人次参会。

  四、现场指导情况(173户,182人次)

  1. 2018年1月30日、1月31日至2月1日、2月2日至3日、2月11日育种与繁育岗位专家樊新忠赴滕州青草源养兔场、沂南百草兔业、青岛康大兔业、蒙阴益达兔业现场指导家兔育种技术。

  2. 营养与饲料岗位姜八一团队,走访了峡山区养殖户4户,指导养殖人员12人,对其养殖中存在的饲养管理、环境消毒、疾病防控等具体问题进行现场指导。

  3. 1月22日-2月9日,济南综合试验站团队走访诸城、临沂、潍坊、日照养殖户110多户,了解疫苗免疫情况,疫苗使用情况并开展现场疫病诊断,免疫后采血测抗体,进行疫苗免疫检测,送技术到户。

  4. 潍坊综合试验站走访诸城水貂养殖场2个,现场指导人员3人。

  5. 烟台综合试验站走访调研毛皮动物养殖户文登39户、荣成14户。配方变更过程中提醒广大毛皮动物养殖户,注意结合天气情况以及配种时的体况。

  五、印发培训材料(6447份)

  1. 营养与饲料岗位专家姜八一印发《冬季家兔饲养管理要点》12份。

  2. 济南综合试验站免费发放《毛皮动物疫苗使用手册》200余本。

  3. 潍坊综合试验站印发生长后期毛皮动物饲养管理和疾病预防方案,200份。

  4. 团队通过微信发布养殖和选种、疾病防控等信息25余条,转发与毛皮动物种貂管理养殖以及行情和价格等的信息10条。

  5. 烟台综合试验站印发配种准备期和配种期饲料加工贮存、体况调整等相关说明共计1000份。

  6. 团队主办的《特养产业报》印发5000份。

  六、协助第一书记产业帮扶情况

  无。

  七、精准扶贫户数量(10户)

  1. 疫病防控岗位谢之景团队通过电话咨询等形式,为鄄城等地的5个毛皮动物养殖户提供毛皮动物疾病防控技术服务,精准扶贫5户。

  2. 省综合试验站走访平阴爱心残联365协会扶贫5户。

  八、其他形式开展扶贫活动情况

  1. 首席兼育种与繁育岗位专家马泽芳电话、微信指导水貂、狐狸养殖户科学应用控光技术10人次。

  2. 营养与饲料岗位专家姜八一继续组织科技扶贫科普书籍《养兔技术》的编写工作,并正在积极推进出版准备工作。设施与环境控制岗位专家高淑霞团队继续编写扶贫系列用书《长毛兔高效养殖关键技术》。

  3. 疫病防控岗位专家王贵升团队就当前毛皮动物废弃物和胴体无害化处理工作开展相关内容的调查,摸清我省各市县病死动物无害化处理厂的数量、分布和工作开展情况;了解当前无害化处理厂的政策补贴情况;调查文登、诸城的无害化处理厂运行情况和毛皮动物胴体处理方式。

  4. 济南综合试验站剖检检病30余份,根据当前毛皮动物发病情况,撰写微信文章6篇,提醒养殖户免疫注意事项等。

  特种经济动物创新团队

  2018年2月25日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅