中美贸易战升级对山东省饲草产业的影响及对策
发布时间:2018-10-16  
2018年3月23日,美国率先挑起贸易争端,宣布对来自中国的600亿美元商品加征关税,中美贸易战正式开战,中国采取对等措施,对从美国进口的水果、猪肉、汽车、飞机等价值五百多亿元的商品采取加征关税措施。随着贸易摩擦不断升级,中国需要对更多原产于美国的进口商品进行征税反制,因此农业大宗商品成为了战火集中的区域,在对自美国进口大豆(约140亿美元)加征25%的关税后,棉花(约9.8亿美元)、高粱(约9.6亿美元)、其他硬粒小麦和其他小麦及混合麦(3.9亿美元)、玉米(约1.6亿美元)也先后被列入了反制清单,6月15日,贸易摩擦进一步加剧,国务院发布公告,对自美国进口的苜蓿加征25%关税,苜蓿由此也被列入中美贸易战反制清单。
9月17日,美国总统特朗普表示,美国将对价值2000亿美元的中国商品征税的税率从10%提升至25%。中美贸易战进一步升级。
1中美贸易战升级对山东省饲草产业的发展带来的影响
饲草产业属于作物生产的重要组成部分,在饲草生产发达国家农业生产中占据重要地位。美国饲草年产值仅次于玉米和大豆,是美国农业中的重要支柱产业。我国种植业以种植粮食作物为主,与畜牧业发达的国际相比,饲草产业较为落后,生产规模小,技术水平低,生产的饲草产品质量较低,在国际市场上缺乏竞争力。因此长期以来,饲草的获得主要依赖于从其他国家进口,而美国是我国饲草特别是苜蓿的主要进口国,我国每年从美国进口的苜蓿数量历年来都占到苜蓿总进口数量的90%以上,2008-2017年我国进口苜蓿从2万吨增至139.8万吨,增长68.5倍。2017年进口苜蓿139.8万吨,进口额4.2亿美元。其中,从美国进口130.7万吨,占比93.5%。山东省近年来随着规范化牧场的不断发展,优质饲草的需求量不断增加,但本省饲草种植的缺乏使得畜牧养殖业所需的优质饲草主要通过从外省购进和从国外进口获得。中美贸易战之前,我国对从美国进口的苜蓿关税为5%和7%,贸易战迫使我国对美国苜蓿加征25%的关税,相关研究表明,一般来说,一个国家进口的某种商品占其所属品类进口总量的比率低于10%,关税的变动不会对其所属行业产生显著影响,但如果该比率超过50%,将会对行业产生颠覆性的影响,会彻底改变行业发展路径,因此中美贸易战的升级必然会对山东省饲草行业产生重大影响。
1.1 贸易战升级给山东省饲草产业发展带来的有利影响 
山东省进口饲草主要以苜蓿和苜蓿种子为主,国内价格大致在1500-2000元/吨,而进口的美国苜蓿在加征关税前到岸价就高达2100元/吨左右,加征关税必然导致进口苜蓿价格的进一步上升,进口量减少,但畜牧业的发展使得其对饲草的需求只增不减,饲草供不应求,畜牧养殖户对本地饲草的需求将会随之增加,这为我省饲草产业的发展提供了重大机遇。
(1)价格战提高了山东省饲草产业的竞争力
对从美国进口的苜蓿加征关税导致进口饲草的价格急剧上升,出于对成本的控制,畜牧养殖户必然会减少进口饲草的数量,为了保持总体需求量的不变,畜牧养殖户会将希望寄托于本土饲草,这将会大大激发饲草种植者的积极性,刺激饲草产业的发展。山东省作为农业大省,具有得天独厚的种植饲草的自然条件以及丰富的管理经验,因此与其他省份相比可以以略低的成本进行种植和生产,充分发挥地理优势和价格优势;此外,山东省交通运输业发达,有着完善的运输体系,基础设施网络覆盖面积大,贯穿我国东西南北,能够为货物的运输提供快捷便利的服务,为我省饲草产业的发展增强了竞争优势。
(2)贸易壁垒保护有助于山东省饲草产业的发展
山东省长期以来以种植粮食作物为主,饲草产业的发展较为滞后,加征关税后国内各省开始重视饲草的种植和生产。为顺应产业整体趋势,增强自身竞争力,满足市场需求,我省各饲草企业必将从种植模式、种植技术等方面加快调整和升级,改善饲草的生产条件,提升饲草的质量水平,提高饲草的生产效率和经济效益,从而使得饲草产业实现整体的产业升级,同时提高我国饲草种植业的整体水平。
(3)进一步加快山东省农业结构的调整
2016年,为调整农业结构,山东省提出推进“粮改饲”试点促进草牧业发展的实施方案,扶持青贮专用玉米及苜蓿等优质牧草的种植,将粮食、经济作物二元种植结构改成粮食、经济作物、饲料作物三元种植结构。由于该方案处于试点阶段,许多农业生产者持观望态度,加之畜牧养殖业较多依赖进口饲草,因此农业结构的调整较为缓慢。而此次中美贸易战,我国对进口苜蓿加征关税,迫使畜牧养殖业将目光转向国内,国内饲草的需求稳步提升,一定程度上鼓励了饲草种植者、粮食作物种植者对农作物种植做出调整,从而加快我省农业结构的调整。
1.2贸易战升级给山东省饲草产业发展带来的不利影响
我国饲草产业发展时间比较短,各方面不够成熟,因此存在着饲草产品质量稳定性差、质量等级划分不合理、性价比较低等问题,而这也是我国畜牧养殖产业选择进口美国苜蓿的主要原因。相关调查显示,我省畜牧养殖户面临的主要问题是优质饲草的替代品较少,而劣质饲草会影响牲畜的健康及相关产品的产量。因此,此次贸易战的打响,虽会给饲草产业带来许多机遇,但也使得我省饲草产业面临重大挑战。
(1)饲草产业产品短期内难以满足市场需求
由于我省饲草产业发展近几年才步入正轨,因此在饲草的种植与生产上存在许多问题:产品稳定性差、质量不高并且很难形成规模,而这些问题不是短时间内能够解决的。加征关税使得市场上饲草的供给量急剧下降,在需求量不断增加的情况下必然会出现饲草的供不应求;此外,由于其他饲料难以代替优质饲草,因此未来一段时间内饲草产业必然面临巨大缺口。
(2)饲草产业短期内难以形成竞争优势
山东省虽是农业大省,但长期以来一直以粮食作物为主要农作物,饲草的种植发展很不成熟,缺少经验和必要的技术支持,并且收割的饲草通常无法直接利用,要经过一系列的加工才可使用,而我省饲草产业在饲草的加工处理方面仍处于摸索阶段,需要更多的学习和实践。与此相对的是诸如青海、西藏、宁夏、甘肃、内蒙古等自古以来就以畜牧养殖业为主的省份,其饲草的种植和生产技术十分成熟,独特的地理环境也为饲草加工储存提供了很大的优势,使得这些省份生产出的成品饲草具备较高的性价比,在国内饲草市场中受到养殖户的青睐。对比之下,山东省的饲草产业优势并不明显,因此要想在国内市场获得竞争力还有很长的路要走。
(3)饲草产业短期内难以形成规模化生产
我省饲草产业处于起步阶段,饲草的种植生产需要大量的资金投入来保证其正常经营,对于饲草生产者来说,资金短缺阻碍着产业的发展,一方面,小企业贷款难,经营者很难获取充足的资金来支持生产,另一方面,品质的不稳定和销路的不确定使得饲草生产所投入的资金很难流动起来。此外,当下省内饲草产业未见显著的经济效益,出于对风险的控制,许多经营者不敢进行大规模的投资生产。因此短时间内我省饲草产业很难实现较大的规模。
2中美贸易战升级下山东省饲草产业发展对策
(1)发挥政府的调节作用,为饲草产业提供有利的政策环境
加征关税使得饲草成本增加,为保证饲草产业的正常发展,政府可以主动发挥调节作用,采取一定措施来提高饲草种植者的积极性,减少饲草生产者不必要的费用,从而保证我省饲草的供给水平。具体包括:对饲草种植者和饲草企业进行政策补贴,减轻种植者和经营者的经济负担;通过互联网交易平台帮助饲草需求者和供给者之间建立联系,打通销售渠道,确保销路;在省内加大对“粮改饲”的宣传和鼓励,让各方面认识到饲草产业的良好发展前景。
(2)加强与农业高校的合作,为饲草产业发展提供技术支持
我省常年从国外进口苜蓿种子,主要原因是因为我省缺少优质的饲草品种,生产出的饲草质量参差不齐,稳定性差。通过加强饲草种植经营者与农业高校的合作,为饲草的种植和生产提供技术支持,培育适宜我省自然环境的优质饲草品种,实现优质饲草品种的多样化,解决我省优质饲草缺乏的问题。
(3)推动饲草产业的规模生产,建立饲草产业龙头企业
目前我省饲草产品性价比较低,主要原因之一是我省饲草产业规模较小,生产者以散户居多,使得饲草产品的成本难以降低。因此我省应积极推动饲草产业的规模化生产,充分利用我省地势平坦、农田肥沃、便于机械化操作的优势,集中大片饲草种植基地,并与相关企业展开合作,建立起具有带头作用的饲草龙头企业。
(4)建立完善的饲草质量评价和监督体系,确保饲草产品的质量安全
为保证生产出的饲草质量达标,相关部门和协会应建立起一套对我省自主生产的饲草进行评价和监督的体系,在保证饲草产品品质安全的基础上对其进行质量等级划分,为产品定价提供依据。此外,还要进一步完善饲草产品质量快速测定技术、质量追溯体系,提高饲草产品的生产效率。
(5)加大对土地的开发利用,扩大适宜饲草生长的土地面积
山东省草原面积狭小,因此发展饲草产业主要依靠人工种草来建设栽培草地,我省部分土地土壤盐碱化程度较重, 不适宜种植粮食作物, 但饲草却可以在其上正常生长,并且会对土地质量状况产生有利影响,因此应加大对此类土地的开发利用,可以采用世界通行的草粮轮作方法,既能扩大饲草与饲料作物的种植面积,为饲草的种植生产提供更大空间,又能改善土壤肥力,提高粮食产量和品质。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅