中国•鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛举行
发布时间:2018-10-29  

  10月18日至19日,由山东省水稻产业技术体系创新团队、山东省种子管理总站、济宁市农业科学研究院和鱼台县人民政府联合主办的中国•鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛在山东鱼台举行。来自农业部、中国水稻研究所、华中农业大学等单位的20余位全国知名专家学者齐聚鱼台,探讨产业面临的机遇与挑战,破解鱼台稻米产业发展瓶颈,畅谈水稻未来,共同把脉鱼米之乡的产业发展,为鱼台优质稻米发展献计献策,促进山东省优质稻米产业快速健康发展,加快乡村振兴步伐。

  在10月19日举行的开幕式上,鱼台县委书记董波致欢迎辞,山东省农业厅副厅长褚瑞云讲话。济宁市政府副市长任庆虎、山东省农科院副院长杜方岭共同为“济宁市优质稻米产业技术创新战略联盟”揭牌,华中农业大学教授曹凑贵和鱼台县委副书记、县长刘学圣共同为“华中农业大学双水双绿研究院鱼台示范基地”揭牌,合作双方将强化政、产、学、研联合,集中资源,合理分工,积极推动济宁、鱼台稻米产业长足发展。

  农业部原总农艺师孙中华作题为《乡村振兴与产业发展》的报告,中国水稻研究所副所长钱前作题为《稻米品质的调控机理及其应用》的报告,中国水稻研究所病理研究室主任黄世文作题为《水稻病害发生新趋势及绿色防控技术》的报告,华中农业大学教授曹凑贵作题为《发展双水双绿,推动乡村振兴》的报告,贵州大学教授陈卓作题为《贵州稻田生态工程的研究与实践》的报告,山东省水稻研究所研究员、副所长周学标作题为《水稻产业绿色发展与优质米生产》的报告。

  鱼台县稻米加工企业、科技示范户、农业技术推广人员等300余人聆听了报告。论坛开幕前,10月18日,与会领导和专家共同现场观摩了丰谷米业生产基地、润农种业育种基地、驰润稻虾共作基地。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅