中药材创新团队在威海举办中药材机械化现场观摩会
发布时间:2018-10-29  

  10月15日,山东省现代农业产业体系中药材创新团队和威海市农机局联合举办中药材全程机械化现场观摩会在文登举行。创新团队专家、威海市农机推广部门、农机具生产厂商、中草药种植合作社和媒体记者等80余人参加。

  会议现场演示了西洋参田间生产环节机具12种,涵盖西洋参从耕地整地、施肥、播种、移栽到收获整个环节,其中大部分为中药材产业体系最近2年新研发产品。团队机械专家连政国教授和王家胜博士对每种机具的特定和使用情况进行了详细介绍,与参会人员开展交流和对接,达到了推广演示新产品和技术培训的目的。

  创新团队成立以来,根据中药材机械化的发展现状,采取集中突破、联合攻关的思路,重点解决大宗中药材生产过程的制约瓶颈。按照产、学、研、推的模式与农机管理部门和农机生产企业研发机械化生产关键环节机械产品。据了解,在西洋参主要生产环节中机械化收获每亩就能为种植户节约成本800元左右。本次现场会的举办将有力推动以威海市为代表的西洋参产业的发展,促进农民增收。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅