科技创新助推高粱产业健康发展
发布时间:2018-10-08  
高粱是我省主要杂粮作物之一,近年来,随着农产品市场形势变化,种植业结构不断调整,抗旱、耐涝、抗盐碱的高粱又成为一些农户的首选。但是,由于高粱属于杂粮类小宗作物,国家没有托底收购政策,受市场波动影响较大,种植收益不稳定。尤其是多年以来对高粱轻简化管理技术研究不足,严重制约了高粱产业的持续健康发展。
我省现代农业技术体系杂粮产业创新团队成立之后,组织各岗位专家、试验站长以及高粱种植大户和生产服务组织进行联合攻关,通过几年的反复试验,筛选出了“莠去津+二氯喹磷酸+氯氟吡氧乙酸”最佳使用配方,成功解决了化学除草技术难题。试验探索了植保无人机高粱田施药技术,解决了高粱中后期大型植保机械难以进地作业的难题。
为将成果尽快转化为生产力,按照省农业厅要求,创新团队与农技推广系统紧密结合,采取边试验研究边示范推广的技术路线,组建了“创新团队+农技推广体系+农业服务公司+家庭农场”新型服务模式,杂粮产业创新团队负责提供技术支持,各级农技推广系统负责技术指导,专业化服务公司承包经营,农场主配合实施,实现了专业化管理,标准化生产,规模化经营。通过建立示范区,由点带面,逐步推广,促进了高粱产业健康发展。
滨州市沾化区田家、丰民高粱病虫害防控与质量安全示范区就是一个典型。9月12-13日,省现代农业技术体系杂粮产业创新团队在滨州组织召开了技术交流现场观摩会,各岗位专家、试验站长及与会的农技人员和杂粮种植大户给予了充分肯定。
滨州市沾化区田家、丰民高粱病虫害防控与质量安全示范区,在省现代农业技术体系杂粮产业创新团队指导下于2016年开始建立,主要推广种植了红缨子和抗4品种,种植面积逐年扩大,今年已达8000亩。示范区平均亩产:红缨子300公斤左右,抗4品种 500公斤左右,最高产量达到650公斤。平均亩产值千元以上,高于玉米等其他粮食作物收益。
总结示范区建设的成功经验,用群众的一句话就是:团队创新干,高粱红满天。主要采取了以下几条措施:
一是实施订单种植。高粱未播种先把买家定好。众所周知,高粱早已退出食物用途,目前市场消费量有限,主要用作酿酒原料。因此,发展高粱生产首先必须解决市场销路。不同的酒厂对高粱的要求也不尽相同。如茅台酒厂专用红缨子品种,而且对品质要求非常严格。示范区的高粱全部按签约厂家要求生产,品质有了保证,价格比较高,销售市场也稳定下来。
二是实施全程托管 。鉴于一些农户缺乏管理技术,示范区实施了“保姆式”服务,从种到收全程帮助管理,杂粮产业创新团队提供技术支持,滨州市农业技术推广系统负责技术指导,由滨州诚禾农业服务有限公司、沾化佳禾农化连锁有限公司进行承包管理,双方签订合同,从品种选择到机耕、播种、病虫害防控、收获、销售等全程由公司经营。
三是创新技术应用,实施轻简化栽培。高粱生产面临的技术难题主要是登记使用化学除草药剂少,应用技术不成熟。另外,收获及植保机械化程度低,劳动强度大。创新团队成功解决了化学除草技术难题和植保机械化难题。为全程机械化扫清了障碍,高粱生产真正实现了轻简化,大大促进了高粱规模化种植。
四是改粗放管理为精细管理。由于高粱具有抗旱耐涝耐盐碱的优良特性,传统观念普遍认为,高粱就应该种在盐碱涝洼地上,肥沃土地不舍得种高粱。自古以来,高粱就像是有娘生没娘管的野孩子,管理比较粗放,产量和品质都难以保障,效益自然低下。示范区努力改变这一观念,通过加强肥水管理,开展病虫害防治,推广应用高产优质栽培技术,不仅大幅度提高了产量水平,而且确保了产品质量。比如,由于加强了病虫害防控,尤其是对穗部病虫害的成功防治,显著降低了籽粒的霉变率,仅此一项,每斤高粱的销售价格就可提高0.2元以上,每亩增收100-200元。
总之,示范区通过实施订单农业,规模化种植,推广应用先进技术,轻简化栽培管理,产量和品质都有了保障,符合企业标准,订单越来越多,效益比较显著,种植面积逐年扩大,从2016年高粱生产低谷时的几百亩,现已发展到8000亩,并且带动发展了20000多亩。有省杂粮产业创新团队的技术依托,有广大农民特别是新型农业经营主体的积极参与,高粱产业必将成为黄河三角洲上的一个古老而又新颖的特色产业,对进一步促进种植业调整优化,促进农业现代化发展,促进农民增收做出新的贡献。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅