滨海盐碱地优质水稻绿色防控技术培训及现场观摩会在东营市召开
发布时间:2018-10-10  
2018年9月28-30日,省现代农业产业技术体系水稻创新团队、东营市农业科学研究院、青岛农业大学资环学院、青岛农业大学植物医学学院、山东农业大学、山东省农业科学院生物技术研究中心在东营市召联合开了滨海盐碱地优质水稻绿色防控技术培训及现场观摩会。
山东省农业技术推广总站站长高瑞杰、省水稻所书记李景岭,省现代农业产业技术体系水稻创新团队首席专家周学标、东营市农科院院长燕海云等领导、专家出席会议。山东省现代农业产业技术体系水稻创新团队岗位专家、试验站长及团队成员,东营市农业技术推广部门、相关技术推广人员,水稻生产企业、合作社,科技示范户等80余人参与会议。
会上,燕海云院长致欢迎辞,高瑞杰站长、周学标研究员分别从全国、全省的角度对水稻发展现状、存在问题、技术创新和发展方向作了介绍。病虫害防控与质量安全岗位专家青岛农业大学褚栋教授、省水稻所马惠副研究员先后进行了“水稻病虫害绿色防控技术”、“黄河三角洲水稻主要病虫草害发生与科学防治”的专题培训,讲解了针对当地常见水稻病虫草害给的防治方法及性诱剂、杀虫灯、香根草等绿色防控技术。
报告会后,与会人员考察了东营市黄河三角洲耐盐水稻科技创新基地和一邦农业科技开发有限公司试验基地。省水稻创新团队东营综合试验站站长、东营市农科院副院长娄金华介绍了基地基本情况,并同与会人员进行了交流研讨。
本次会议的召开,为解决当前滨海盐碱地水稻用药量大、用药品种杂加重农田面源污染等问题提供了新思路和解决方法,为实现滨海盐碱地水稻绿色防控,促进黄河三角洲水稻产业可持续发展具有重要的现实意义。



主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅