山东省现代农业产业技术体系水稻创新团队“学术交流和现场观摩会”在临沂召开
发布时间:2018-10-17  作者:金桂秀 李相奎 张瑞华  来源:临沂市农业科学院

  2018年10月16日“山东省现代农业产业技术体系水稻创新团队学术交流及现场观摩会”在临沂召开,山东省现代农业产业技术体系水稻创新团队首席专家、岗位专家、试验站长、依托单位负责人、各团队成员、临沂市农业科学院院长高文献、副院长刘飞、临沂市水稻产业发展创新团队、有关协作单位、专家、技术人员等50余人参加了会议。

  省体系水稻创新团队首席专家周学标研究员做了“优质水稻品种选育及优质稻米生产”的学术报告,组织大会研讨考察咨询指导交流并安排了创新团队阶段性工作;水稻遗传育种岗位专家姚方印研究员做了“黄淮粳稻优质抗病分子设计育种”的报告;国家创新人才推进计划中青年专家、泰山产业领军人才-土肥岗位专家杨越超教授做了“水稻专用缓控释肥的研制及轻简化技术应用”的报告;水稻遗传育种岗位专家李相奎研究员就水稻遗传育种及试验示范推广应用阶段性工作做了总体情况介绍。到全国粮食生产先进县和全省水稻生产龙头县-郯城县深入生产一线开展调研观摩咨询指导。

  会议针对今年水稻生产气候前热后冷、市场价格下滑、全程机械化程度偏低、病虫发生危害出现新特点、产业经济发展提出新要求等现状,围绕产业结构调整和供给侧改革,结合粳稻南移、提质增效、双水双绿、绿色安全,侧重机插秧、轻简栽培早熟水稻新品种选育、传统科技成果和香、糯、黑、优、特等水稻新品种新技术试验示范推广应用等开展观摩研讨,调研分析了水稻科研生产存在的问题如开展加强精准水稻育种分子设计、新型产业联合体迫切需要增加大型烘干设备等及产业发展要求和趋势,探讨了如何搞好今后水稻科技创新和行业新旧动能转换,研讨确定了新时期山东及黄淮稻区水稻育种的科研方向。为推动我省水稻产业向更高层次发展提供了新的有力科技支撑。

  

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅