食用菌团队积极对接重庆市考察团开展合作交流
发布时间:2018-10-29  

  2018年10月9日,重庆市农委组织食用菌产业考察团一行20人,抵达山东进行为期5天的现代食用菌产业考察交流活动。省农业厅科技处副处长谭涛、省农技推广总站副站长高中强、省农科院资环所副所长李彦、省食用菌创新团队首席专家万鲁长、国家食用菌产业技术体系济南综合试验站站长任鹏飞、省农技推广总站食用菌科科长高霞等陪同考察交流。

  10月10日,考察团参加了由中国食用菌协会联合济南果品研究院、省农技推广总站主办的“2018中国(济南)国际食用菌采后技术交流大会”,大会邀请了国内外食用菌领域知名专家10人对食用菌采后流通、加工等关键技术做了精彩报告。10月11日上午,考察团到济南果品研究院对研发实验室、采后加工及贮藏中试车间等进行现场观摩。

  10月11日下午至10月13日上午,考察团分别到淄博、菏泽、邹城对淄博花山食用菌研究所、山东七河生物科技股份有限公司、名嘉兴专业合作社、友硕菌业等7家食用菌新型经营主体进行现场考察,观摩了菌种制备、栽培管理、设备制造、采后加工、电商销售等食用菌产业运作现场。

  10月13日下午,考察团到山东省农科院开展“山东省-重庆市食用菌产业对接合作交流座谈会”,省农业厅科技处副处长谭涛主持会议,省农技推广总站副站长高中强、省农科院资源所副所长李彦、省食用菌创新团队首席专家万鲁长分别对山东省食用菌产业及扶贫工作现状、省农科院资环所科研成果、山东食用菌产业新品种、新模式做了报告。重庆市农委发展计划处副处长杜成才就现代食用菌考察活动做了总结汇报,鲁渝两省食用菌专家、企业代表就食用菌栽培技术、扶贫模式、园区规划等方面内容进行了深入交流,共30余人参加了此次座谈会,并参观了资环所食用菌实验室。

  本次重庆考察活动进一步深化了鲁渝产业协作,对促进两省市食用菌产业交流合作,增进相互学习了解和取长补短,推动科技精准扶贫增收,助推乡村振兴工作,具有重要的意义和作用。


  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅