牛创新团队岗站结对帮扶泗水红山牛场
发布时间:2018-10-17  

  10月12日,牛创新团队济宁试验站同设施与环境控制岗位专家青岛农业大学孙国强教授、育种与繁殖岗位专家省农科院奶牛研究中心侯明海研究员,在济宁市畜牧兽医局程功库副局长、泗水县畜牧兽医局吴茂君局长陪同下,一同前往泗水县红山奶牛养殖有限公司开展帮扶工作。

  红山奶牛养殖有限公司位于泗水县圣水峪镇椿树沟村,为该村致富带头人村书记渠井萍于2008年利用该村荒山荒坡创办,现牛场规模500余头。为帮助该村贫困户脱贫致富,一方面,公司按照贫困就业人员自身条件为20余名贫困人员设置了12个就业岗位,其中包含6名残疾人士;另一方面,渠书记还通过银行授信贷款,统一为8户贫困户发放扶贫贷款,并采用托管方式接纳散养奶牛,统一管理、统一销售、统一技术服务等全程负责奶牛饲养管理等所有工作,并确保第3年起每头牛2000元的年利润转给贫困户。

  济宁试验站与团队岗位专家侯明海研究员、孙国强教授每年不定期前往红山牛场开展科技帮扶工作。此次红山奶牛场之行,济宁试验站按照与红山牛场签订的帮扶协议,专门为牛场送去了80支蒙贝利亚奶牛冻精,以帮助牛场改良现有奶牛品种,提高牛群遗传品质,增加经济效益。专家们先后参观了牛场的牛舍、青贮池、饲料车间、有机肥建设基地等,对牛场在牛群结构、繁殖管理、饲料、牛舍设施等方面存在的问题,及时与渠书记进行了交流并给予了意见和建议。

  最后,渠书记十分感谢牛创新团队结对帮扶送冻精送技术服务及市县畜牧兽医局领导的重视与支持,相信在牛团队专家、市县畜牧局领导及牛场的共同努力之下,牛场的各项工作定会越做越好!

  

  

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅