花生团队开展与国家体系对接活动
发布时间:2018-09-04  

  为加强与国家现代花生产业技术体系的衔接配合,承接国家体系的最新研究成果,发挥国家体系对我省花生产业发展的指导和带动作用, 2018年8月13日和8月20日至21日,花生创新团队首席专家和部分岗位专家应邀参加了国家花生体系组织的综合试验站考察指导活动。

  8月13日,首席专家李向东、栽培与土肥岗位专家张智猛和遗传育种岗位专家单世华随同国家花生体系栽培与土壤肥料岗位科学家王铭伦教授和于海秋教授,考察了国家花生体系烟台综合试验站,重点考察了花生→小麦-玉米和玉米→小麦-花生两年三熟粮油饲轮作制度研究,炭基肥应用及有机肥替代部分化肥试验研究,劲素花生专用肥减施增效机制研究和花生种质资源异地鉴定等试验研究的实施示范情况。考察结束后与烟台综合试验站站长韩启秀研究员就如何高标准开展好花生试验等问题进行了座谈。

  8月20日至21日,首席专家李向东、栽培与土肥岗位专家张智猛和王月福教授随同国家花生体系东北区栽培岗位科学家王铭伦教授,考察了国家花生体系吉林省四平综合试验站,在考察了解吉林花生种植模式和生产情况的基础上,重点考察了四平综合试验站在扶余县实施的花生、玉米带状轮作试验研究情况和吉林省农科院公主岭试验基地花生试验研究项目实施情况。考察结束后与四平综合试验站站长高华援研究员及吉林省农科院花生研究所的领导专家就如何快速发展吉林省花生生产等问题进行了座谈,就吉林花生适宜种植模式和品种搭配问题提出了合理性建议。

  此次活动不仅加强了与国家花生产业技术体系的衔接和岗位专家与试验站的交流,促进了协同创新、提升了团队整体科技服务能力,对顺利完成花生创新团队的建设任务,为山东省花生生产提供科技支撑,起到了积极推动作用。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅