家禽创新团队“家禽主要呼吸道疾病防控技术研讨会”简报
发布时间:2018-09-26  

  家禽呼吸道病是危害家禽养殖业的重要疾病,病原种类较多,发病情况复杂,在生产中很难得到有效控制。秋冬季节是家禽呼吸道病的高发季节,家禽创新团队邀请国内知名专家,于9月20-21日在济南举办了“家禽主要呼吸道疾病防控技术研讨会”,从病原的致病特性、流行病学、遗传变异和防控措施等方面对家禽呼吸道病进行深入研讨,以对该病的防控起到积极推动作用。本次会议由山东省现代农业产业技术体系家禽创新团队、国家蛋鸡产业体系济南试验站、山东省农业科学院家禽研究所主办,由济南新飞润商贸有限公司、湖北回盛生物科技有限公司承办,来自省内各大中型肉鸡、种鸡生产企业的技术人员、山东省家禽创新团队禽病防控岗位专家和国家蛋鸡体系济南试验站工作人员共计100多人参加了本次会议。

  山东省畜牧兽医局科技与市场处朱发成处长、山东省农业科学院家禽研究所党委书记、理事长吴家强出席了会议并做了重要讲话。中国农科院哈尔滨兽医研究所副所长、国家蛋鸡产业体系岗位专家刘胜旺研究员作了“鸡传染性支气管炎的防控”学术报告,介绍了鸡传染性支气管炎的流行趋势,对其防控措施做了切合实际的分析。山东省农科院家禽研究所副所长、山东省家禽创新团队首席专家宋敏训研究员作了“鸡支原体的防控”学术报告,对鸡支原体病的发病特点和预防控制进行了深入阐述。来自湖北回盛生物科技有限公司的刘志滨博士和资深肉鸡养殖专家刘文峰博士则分别针对“大环内酯类药物泰万菌素对家禽呼吸道疾病的防控应用”以及“肉鸡生产中防治支原体的体会”两个专题进行了分享。会后,部分参会人员还与山东省家禽创新团队、国家蛋鸡体系济南试验站进行了座谈和对接活动。

  本次会议主题明确,针对性强,为秋冬季节家禽呼吸道疾病的预防和控制起到了提前预警和技术储备作用,为肉鸡生产的疾病防控指明了方向,获得了生产企业参会人员的肯定和欢迎。

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅