校地合作,助推无棣县草牧业发展
发布时间:2018-09-03  

在山东省牧草创新团队、无棣县政府和无棣县畜牧兽医局的共同推动下,经过2次诚恳的交流、座谈,2018820日,山东赛尔生态经济技术开发公司与青岛农业大学在青岛农业大学校内签署合作协议,双方决定在无棣县东黄五万亩赛尔苜蓿示范基地内就“牧草及鲁北白山羊品种选育、研发及示范推广”和“人才培养”等领域开展合作,共同打造农区草牧业亮点示范工程,以期成为我国草畜一体化建设示范性样板区。

无棣县是山东省第一批现代畜牧业示范区和首批“粮改饲”试点县。是优良地方畜禽渤海黑牛、德州驴、洼地绵羊和鲁北白山羊的原产地和中心产区,是第一个通过国家审定的优质苜蓿品种——无棣苜蓿的原产地,是山东省重点牧草生产基地县。全县存栏牛11.2万头,羊15万只,年出栏优质肉牛12万头,肉羊16万只。牧草种植面积达8.1万亩,其中苜蓿保有种植面积6.8万亩,牧草生产及草产品加工企业达到9家,全年生产优质牧草近20万吨。近年来,无棣县立足资源优势,坚持“以草促牧,种养结合、草牧结合、循环发展”的理念,通过草畜一体化建设,加快新旧动能转换,实现畜牧业转型升级。在青岛农业大学及无棣县政府的共同推动下,此次合作协议的签署及良好运作将会进一步推动无棣县草畜一体化发展迈上一个新台阶,为无棣县乃至整个农区草牧业的健康和快速发展注入新动能。

山东省牧草产业创新团队滨州综合试验站  王者勇

2018828

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅