山东省苜蓿田甜菜夜蛾的发生情况及防治措施
发布时间:2018-09-03  

甜菜夜蛾是一种世界性顽固性害虫,主要危害葱、豇豆、萝卜、白菜、莴笋、甘蓝、四季豆等作物,近年来,在山东农作区苜蓿田发生越来越重。

1.     苜蓿田甜菜夜蛾发生与危害情况

据调查,近2-3年甜菜夜蛾在山东省阳谷、东营、无棣等苜蓿主产区危害程加重趋。其原因一是近几年山东降雨量偏少,天气高温干旱,有利于甜菜夜蛾种群数量迅速上升。二是大面积单一种植苜蓿是引起该虫猖獗的重要原因,苜蓿生长季节长为甜菜夜蛾提供了充足的食源,刈割期间也有利于害虫转移为害,繁衍生存。84日在阳谷调查结果显示,严重地块苜蓿受害率达100%,百株有虫数110头以上。甜菜夜蛾在山东一般一年发生4~5代, 6~8月为害较重,且世代重叠现象严重。甜菜夜蛾主要以幼虫取食苜蓿的叶片、嫩叶,严重影响苜蓿草的产量和质量,且苜蓿刈割后大量幼虫残存于苜蓿留茬中,若发现不及时,将严重影响下茬苜蓿再生。82日在无棣进行田间调查时,由于及时防治,苜蓿生长状况良好。

2. 甜菜夜蛾化学防治措施与注意事项

1)抓住关键的防治适期。甜菜夜蛾初孵幼虫群集在产卵株的顶部叶背,取食叶肉成筛状小孔,田间危害症状易于识别,3龄后昼伏夜出。因此,最佳的防治时期是在3龄前。

2)正确选择药剂。常用药剂有抗生素类的杀虫剂甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、多杀菌素;昆虫生长调节剂有氟虫脲、氟铃脲、虫酰肼等;化学类杀虫剂氯氰菊酯、溴氰菊酯、毒死蜱等。以上药剂可以选择单剂也可以选择混合制剂,且注意不同作用机制的药剂进行轮换使用。

3)避开正午高温强光时喷药。一是中午前后温度高、光照强,药剂的挥发性大,极易造成施药人员中毒;二是此时大部分害虫躲到阴凉背光处,药剂不易在喷洒到虫体身上,难以发挥良好的触杀作用,且大量药剂分解、挥发,防虫效果不理想。三是喷药时间以上午10时前、下午4时后喷药,此时害虫活动较为旺盛,能够充分发挥药剂的触杀作用。

4)忌随意提高用药浓度。有的用户担心防效不理想,常将多种杀虫剂进行混用,或是增加杀虫剂的用量,加大施药的浓度,特别在夏季害虫发生严重的时候。大剂量的施药往往会导致作物药害、增加对施药人员中毒的风险,从长远角度来看,害虫的抗性产生的速度很快,陷入了害虫越打越多的怪圈。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅