家禽新动能,落实总动员--家禽产业新旧动能转换及实施1151工程专题研讨会简报
发布时间:2018-09-26  

  山东省委、省政府把加快新旧动能转换作为践行新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,作为统领经济发展的重大工程,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的战略举措,也是家禽产业的发展指针。山东家禽产业体系创新团队全体成员于2017年9月7日在济南召开“家禽产业新旧动能转换及实施1151工程专题研讨会”。

  首席专家宋敏训研究员带领团队成员认真学习讨论了王金宝厅长在全省推进农业新旧动能转换座谈会上的重要讲话,大家从政治、大局和行业的角度深刻认识到旧动能转换的重要意义,家禽产业必须坚持绿色、开发、集约和融合的发展理念,以“四新”促“四化”,实现“四提”,也就是通过新技术、新产业、新业态、新模式,来推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。

  团队每位成员结合自己岗位和王金宝厅长的讲话精神,踊跃发言,积极献计献策,讨论本产业哪些是落后动能,哪些是急需的新动能,有哪些典型实例,如何培育新动能等问题,提高了认识,统一了思想,坚定了目标,落实到了1151工程。

  团队决定9月份分胶东、鲁中、西南、西北4个小组,深入优秀企业、当地政府和技术推广部门进行实地调研,把省委、省政府的新思想、新战略传递到行业基本面;优选聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,形成调研报告,把行业的新鲜血液输送给省政府主管部门。

  总结“四新”、“四化”、“四提”调研结果,取长补短,以三个企业实验站(日照纪华、诸城外贸、德州扒鸡)和益客集团为依托,打造四个“四化”示范基地;以5个推广实验站遴选示范带动能力强、具有代表意义的龙头企业、农民合作社、社会化服务组织,加大新科技服务力度,培育壮大其发展,打造10个以上新型农业经营主体。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅