山东省杂粮创新团队德州综合试验站积极应对突发性应急事件—夏大豆倒伏危害
发布时间:2018-09-06  

  8月14日,受台风“摩羯”的影响,德州市普降暴雨,并伴随着大风,致使部分夏大豆出现倒伏。当前,夏大豆生长到了结荚鼓粒的关键时期,针对这种突发性的应急事件,山东省杂粮创新团队德州综合试验站及时赶赴现场,积极应对,并采取有效措施,减轻了倒伏对大豆造成的影响。采取的主要技术措施有:

  1、及时排出田间积水,以降低土壤和空气湿度,促进大豆植株正常生长,并减少倒伏。

  2、倒伏不严重的,如倒伏1级(植株倾斜小于15度)、倒伏2级(植株倾斜15度至45度),基本不会影响产量,可以不用采取措施。

  3、倒伏比较严重的,如倒伏3级(植株倾斜超过45度),晴天后,大豆能自然向上生长,但会对产量造成一定的影响,可以不用采取措施。有条件的话,可以人工适当扶起,两行对扶,增加田间通风透光,减少落荚,尽量降低产量损失。

  4、倒伏特别严重的,如倒伏4级(植株倒伏于地),由于施氮肥多或密度大,造成植株长势旺、田间郁闭,但没有及时化控造成的,会影响以后的田间管理和机械收获,一般减产20%~30%。建议不要再人工扶起,以免植株折断,造成更大的产量损失。

  5、无论哪种情况的倒伏,现在田间湿度很大,大家暂时不要采取措施,也不要恐慌。等雨过天晴后,要密切关注病虫害的发生和防治,并同时喷施叶面肥,延长叶面功能期,减少落荚,提高粒重。可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾、0.1%钼酸铵,30~40公斤/亩;如发现有脱肥现象,可同时叶面喷施0.5%尿素。间隔5~7天,晴天下午3点后,连喷2~3次,建议飞机作业。

 
 

  

  

  

  

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅