玉米生长后期管理与收获注意问题
发布时间:2018-09-26  

  山东省现代农业产业技术体系玉米创新团队

  玉米是我省的主要秋粮作物。受异常高温和持续降雨天气的影响,今年我省一些夏玉米苗期生长受到较大影响,呈现株高降低、植株细瘦、干物质积累明显不足的现象;穗期部分地区又遭遇连续强降雨,影响玉米授粉结实。上述异常天气叠加对我省玉米生产造成了不利影响。加强玉米生长后期管理,适期晚收,有利于确保玉米丰收。玉米生产后期的主攻方向是保叶、防衰、增粒重,主攻措施是保水、补肥、晚收获,中心任务就是为玉米灌浆创造良好的环境条件,提高光合效率,增强根和叶的生理活性,促进光合产物供应,提高粒重。为确保夏玉米的高产稳产,对夏玉米加强后期管理提出以下几条意见:

  一、强化后期水肥管理

  我省玉米目前处于乳熟期前后,合理的水肥管理可以增强根叶功能,提高叶片光合效率、延长叶片功能期,促进籽粒灌浆,提高产量。可以亩追施尿素10 kg,起到延衰促光合增粒重的目的;有条件的地方可进行根外追肥,可用0.5%~1%的尿素或0.2%~0.5 %的磷酸二氢钾液叶面喷施。若发生旱情要及时灌溉,以地皮见湿不见干为度。

  二、及时预防病虫害

  今年高温高湿天气田间湿度大容易引起生长发育后期病虫害的发生。玉米生长后期易发生大小斑病、锈病、青枯病、黑粉病、黑穗病,可选用多效霉素、粉锈宁、多菌灵、代森锰锌、甲托等杀菌剂喷雾进行防治。后期再遇降雨天气和雨后高温强光天气连发时,容易造成青枯病大发生,宜提前大面积集中喷施苯醚甲环唑防治。此外,如发现玉米螟、粘虫、棉铃虫、蚜虫等虫害,可用敌杀死等菊酯类农药喷雾防治。

  三、保护叶片禁止打叶削顶

  为了保持后期绿叶面积、延长光合时间,防早衰、增粒重,在玉米收获前,禁止打老叶、绿叶,禁止削顶梢。

  四、适期机械化晚收

  在不影响秋播的前提下,适时晚收,促进玉米灌浆和后熟,降低水分,提高品质,增加产量。要在玉米成熟期即籽粒乳线基本消失、籽粒基部黑层出现时收获。建议一般地块在9月底至10月初收获;播种稍晚的地块、种植品种生育期偏长的地块和倒伏较重的田块在10月10日前后收获。收获时倒伏不严重的田块可以采用玉米联合收获机一次性完成割秆、摘穗和秸秆粉碎还田等工作。倒伏严重的田块,建议人工摘穗后采用秸秆还田机进行秸秆还田。 

  

  2018年8月26日

  

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅