生猪和家禽创新团队到潍坊市进行灾后重建技术培训
发布时间:2018-08-28  

  2018年8月27日,山东省现代农业产业技术体系生猪创新团队和家禽创新团队派出专家到潍坊市昌乐县、临朐县为受灾群众进行灾后生产相关技术培训。

  8月20日,潍坊市遭受50年不遇的暴雨灾害,给当地畜牧业造成巨大的损失。据有关部门统计,截止8月24日16时,全市共因灾死亡家禽404.1万只、生猪7.4万头、其他动物9.9万只,受灾面积22.9万平方米,直接经济损失2.04亿元。

  加快灾后重建成为当前畜牧业的重点工作,加大技术培训力度、系统学习畜牧兽医业务知识,提高管理和服务的业务水平,成为推动当地畜牧业持续、健康发展的当务之急。我省生猪和家禽创新团队积极行动起来,落实省、市畜牧兽医部门的工作要求,参与灾区畜牧业的抗灾救灾工作。生猪和家禽创新团队派出岗位专家韩先杰、李舫和潍坊综合试验站站长王志远等3位专家,在昌乐县、临朐县畜牧兽医局的支持和帮助下,于8月27日上午、下午分别在潍坊市委党校、临朐县畜牧局进行“灾后动物疫病防控和畜牧业生产技术培训班”,昌乐、临朐两县的畜牧兽医技术人员、防疫协管员和养殖场部分代表共500余人参加培训。李舫、韩先杰和王志远老师分别做了“畜禽生产生物安全防控技术”、“灾后猪场环境控制要点”、“消除灾后隐患、防控动物疫病”技术讲座。专家的讲解深入浅出、理论联系实际,对指导当地灾后畜牧业恢复生产有很大的指导意义。

培训会要求学员端正学习态度,认真学习、掌握灾后畜牧业生产知识和技术,把灾后重建当成一次新的发展机遇,用新的生产经营理念、新的生态环保技术、新的产业循环模式高起点、高标准重新规划,把握市场需求,尽快回复正常生产。此外,还要理论联系实际,积极思考,学以致用,加强学习与交流。潍坊市“灾后动物疫病防控和畜牧业生产技术培训班”取得圆满成功。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅