蔬菜水淹后的补救措施
发布时间:2018-08-23  

  连日来,山东多地暴雨成灾,潍坊、莱芜、济宁、菏泽等地蔬菜生产损失严重。蔬菜创新团队专家深入灾区,根据灾情及时指导生产,并提出如下指导意见:

  1、排水晾地。菜地受淹时,根系呼吸受阻,活力衰退,影响植株生长,严重的萎蔫死亡。故有积水地块应立即排水,无积水地块应开沟晾墒。

  2、抢收存园菜。豇豆、黄瓜、辣椒、茄子、番茄等蔬菜不耐涝渍,长时间浸泡后往往发生植株枯死,使成品蔬菜失去食用价值,在植株枯萎之前将蔬菜采收,及时销售。

  3、重施果肥。果期蔬菜被淹,退水后应重视保果肥,进行叶面喷肥,可用0.3%~0.5%尿素液或1%磷酸二氢钾液,每三至五天喷一次,连喷三次。也可以喷施50-100ppm的水杨酸,缓解涝害,提高辣椒抗病性。为促进涝灾后辣椒快扎新根,也可加喷爱多收、植宝素等。

  4、中耕培土。追肥后及时中耕培土,既利于促进根系生长,又利于排水,防止倒伏。

  5、整枝保果。将多余徒长枝去除,减少养分消耗。辣椒收前十至十五天,亩用40%乙烯利100克兑水50千克喷雾催熟.

  6、全面防病。大雨及洪涝之后,蔬菜的病害较多,主要有霜霉病、疫病、枯萎病、炭疽病等,应加强防治。炭疽病用10%苯醚甲环唑EC 1000倍;25%炭疽福美WP 1200倍液;75%百菌清600倍液防治。病毒病用500倍的1.5%植病灵水乳剂、20%病毒 A 可湿性粉剂和 20%丁香酚水乳剂或菌毒清300倍液喷雾防治。防治疫病常用药剂有百菌清、普力克、甲霜灵锰锌、甲霜铜。细菌性斑点病可喷可杀得3000或者200毫克/千克的农用链霉素防治。以上药剂每隔五至七天喷一次,连喷三次。

  

  山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队

  2018年8月21日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅