“轻简化植棉技术交流会及棉花创新团队工作调度会”在无棣召开
发布时间:2018-08-02  
为推动我省棉花轻简化生产技术的推广普及,2018年7月22-23日山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队、省农业专家顾问团棉花分团、山东棉花研究中心联合在无棣县召开了“轻简化植棉现场观摩交流会和省产业技术体系棉花创新团队工作调度会”。省棉花分团成员、省棉花创新团队岗位专家和试验站长、部分农机分团成员和国家棉花产业体系科学家,滨州市农业局、无棣县农业局及当地新型农业经营主体的有关领导和负责人等60余人参加了会议。会议先后由棉花中心主任棉花分团团长董合忠、省棉花体系首席专家李维江主持。
7月23日上午全体参会人员参观了位于无棣县西小王镇和柳堡镇的棉花轻简化栽培技术和露地直播早熟棉简化栽培技术示范基地,基地负责人介绍了技术的具体实施以及应用效果。在省农业产业技术体系棉花创新团队、国家棉花产业技术体系、省农科院科技创新工程等项目的支持下,山东棉花研究中心等单位共同研制成功了以“单粒精播免间苗定苗、等行距中膜覆盖标准化种植、适增密度结合化学调控实现免整枝、缓控释肥一次基施实现轻简化施肥、优化成铃集中吐絮”为主要内容的棉花轻简化栽培技术,省工节本、提质增效的效果明显。与传统种植模式相比,该技术平均减少用工32.5%、物化投入9%,增产5.8%,综合效益提高20%以上。随后与会专家就棉花轻简化绿色生产技术进行了交流。无棣县副县长刘宁致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,并对省棉花分团成员、棉花创新团队一直以来对无棣的科技支持表示了诚挚的感谢。并邀请了省农机顾问团成员陈传强副总工和国家棉花产业技术体系黄河三角洲综合试验站站长沈法富教授参会。与会专家就棉花轻简化绿色生产过程中的品种选育、农机农艺融合以及推广服务等内容进行了热烈讨论,一致认为棉花轻简化技术已在全省主要产棉区推广普及,不仅大力推进了棉花轻简节本绿色高效生产,而且也为新形势下的育种方向提供了思路。
7月23日下午省产业技术体系棉花创新团队召开了年度工作调度会,各岗位专家和试验站长围绕目标任务书要求分别汇报了各自上半年的工作进展及任务完成情况,并就下一步工作打算以及团队运作提出了意见和建议。会议明确提出了下一步的研究工作重点:一是要整合团队力量,进一步加强棉花轻简化生产技术的研究与示范应用;二是积极推进新种植技术和新种植模式的研发工作,其中包括蒜后短季棉直播、小黑麦后短季棉直播和棉花-花生(辣椒)等幅间作轮种等。各学科岗位和试验站要充分发挥各自的优势,通过选育适宜品种,整合植保、土肥、栽培、农机等各岗位的优势技术,做到品种技术配套、农机农艺融合,并依托各综合试验站建立高标准的技术示范区,对团队的成果进行宣传展示。工作调度会商议还确定了一些具体团队事宜,包括近三年技术任务对比核查、团队综合技术组装、不同岗位间合作交流、短季棉研发、山东棉区棉花害虫预测预报等。通过创新团队工作调度会的展开,交流了工作进展过程中的经验,提高了对团队任务的认识,进一步明确了团队整体协同创新攻关的重要性和紧迫性。
本次会议得到山东省农业专家顾问团棉花分团、国家棉花产业技术体系抗逆栽培岗位、省农业产业技术体系棉花创新团队、省农科院科技创新工程-主要农作物轻简化栽培关键技术研究等项目的支持。

代建龙
2018年7月25日
 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅