蔬菜育苗受灾情况及防灾对策
发布时间:2018-08-28  

  在本轮降雨中,由于降雨时间短,降雨量大,造成农田积水严重,对于蔬菜产业的影响较大,造成大量日光温室进水和倒塌,蔬菜因浸水出现大面积死亡,特别是寿光的稻田和纪台、昌乐的尧沟、青州的谭坊受灾更为严重,蔬菜创新团队针对蔬菜育苗受影响情况开展了技术指导。

  对育苗企业的影响:1、日光温室类型的育苗企业,在稻田、纪台降雨量大,地势低洼的育苗企业,大部分的日光温室类型的育苗室出现进水问题,造成部分苗浸水,苗浸水后出现病害发生较多。2、连栋温室类型的育苗室,出现育苗室部分进水,苗床较高的苗盘没有浸到水,但采用较低(高度低于30cm)苗床,育苗场地势较低的,在外来水量较多的情况下,出现苗盘浸水。苗床较高的(60cm)较为安全。3、部分育苗的日光温室受长时间降雨影响出现,出现部分坍塌,造成育苗继续使用有一定的难度,需要进行及时维修,影响下一步育苗生产。4、育苗棚苗盘浸水的进水的苗,瓜类苗基本上造成不能嫁接或因水分过大造成的徒长,造成苗报废。5、持续的降雨天气,造成适龄苗不能嫁接,一是天气不利于嫁接操作,二是因雨大交通受到影响,请不到嫁接工。5、农户的日光温室进水,造成不能按期定植,造成大量的苗在育苗场积压,瓜类苗将因不能及时进行定植而报废。6、现在日光温室和拱棚进水的棚的苗死亡的占80%,需要进行重新定植,需要苗量较大。

  育苗企业对策:1、对进水的育苗室进行排水、清理杂物和消毒。准备进行新的生产。2、灾后根据当地农户日光温室进水情况和恢复定植的时间,进行适时育苗,提高育苗室利用率,进行新的育苗。3、对于番茄、辣椒和茄子可通过控水,适当延后定植,或将现在的苗及时进行外地定植,再进行育苗。4、根据灾后病害较多的情况,对育苗期病害进行提前预防。5、及时进行育苗室的修整,及时育苗,满足农户进行定植的需求,预计15天后将开始陆续进行育苗。

  今后灾害对育苗室的建设提出新的要求:1、做好防水和排水设计;2床尽量采用较高的苗床,出现育苗室进水时可减少灾害的发生3、做好应急预案,解决停电造成的灾后不能进行排水和正常的降温和生产。

  

  山东省现代农业产业技术体系蔬菜创新团队

  2018年8月21日

  

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅