水稻创新团队在鱼台召开优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛
发布时间:2018-08-17  

为促进优质水稻生产,推动优质稻米品牌建设,促进农业增效、农民增收,山东省农业产业技术体系水稻创新团队、济宁市农业科学研究院、鱼台县人民政府于20171216日在鱼台县召开了优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛。省水稻产业体系创新团队成员、济宁市农业科学院、鱼台县有关部门、任城区有关部门、大米加工企业、科技示范户、农业技术推广人员、科技示范户等100余人参加会议。

会议首先播放了鱼台绿色稻米宣传片,鱼台县县委书记董波致欢迎辞,并介绍了鱼台县水稻生产情况及绿色稻米发展战略。省水稻产业技术体系创新团队、济宁市农业科学研究院、鱼台县人民政府三方签订战略合作协议,共同推进鱼台稻米绿色健康发展和品牌建设。山东省水稻产业技术体系创新团队、济宁市农业科学研究院将为鱼台县现代农业企业、合作社、农户、家庭农场等不同产业组织生产提供全产业链技术服务,并为鱼台县农民开展科技培训。省水稻产业技术体系首席专家周学标表示,“本次合作将充分发挥山东省水稻产业技术体系创新团队水稻产业的技术、品种优势,把鱼台县稻米产业打造成全国知名、技术先进、品牌响亮的产业基地”。

 

会上,中国水稻研究所朱德峰研究员、山东省水稻产业技术体系创新团队首席专家周学标研究员、天津农学院崔晶教授、沈阳农业大学徐海教授、日本佐竹公司中国技术部河野元信博士、济宁市水产技术推广站陈奇研究员、分别作了《优质稻米产业化》、《山东省水稻产业发展现状及对策》、《优质食味米研发及其品牌打造》、《沈农系列粳稻新品种简介及稻米品质改良的初步研究》、《日本稻米发展经验分享》、《稻渔共生种养技术》的学术报告。

论坛结束后,来自于国内外知名的12个稻米品种展开了现场品鉴。根据全国稻米研发、生产等领域的17位专家的评判,综合各稻米品种的外观、饭香、适口性等内容,初步筛选出津稻919、圣稻18、南粳505等适合鱼台县种植的优良食味米品种。


主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅