省薯类创新团队济宁综合试验站服务新型农业经营主体
发布时间:2018-07-13  

济宁综合试验站服务模式

一、“创新团队+基层农技推广部门+新型农业经营主体”服务模式

1、济宁综合试验站组织团队专家站长对济宁市马铃薯新型经营主体生产技术指导

2017年4月17 -18日,山东省薯类创新团队在济宁、枣庄两市举行科研与生产考察活动,团队首席、岗位专家、试验站长等18位专家团队进行了马铃薯现场观摩、生产中技术困难答疑等形式,解决了很多鲁西南地区马铃薯生产片区的很多技术问题,为该地区马铃薯产业发展具有很大的指导意义。

4月17日上午8时,在济宁市农科院院长任艳云、副院长马井玉陪同下,观摩院马铃薯试验基地,济宁试验站长徐宝连介绍了基地马铃薯区域和生产试验、马铃薯晚疫病药剂筛选试验、马铃薯生育期植物器官生长量调查试验。创新团队成员通过实地查看、现场咨询,了解了济宁试验站马铃薯试验示范情况,并给予了很多中肯的建议。

济宁农科院院长任艳云、副院长马井玉与山东省薯类创新团队成员

观摩农科院试验示范基地

上午9时30分,由邹城市农业局蔬菜站站长王夫同、北宿镇副镇长孙季军、辛勤农场场长步长伟一起陪同薯类创新团队成员。步场长首先介绍了农场的基本情况和马铃薯栽培中遇到的一些技术问题,创新团队成员在观摩了辛勤农场马铃薯三膜覆盖栽培现场时,由栽培、土肥、育种、病虫害防控等专家分别进行了答疑,解决了很多辛勤农场在马铃薯生产过程中多年出现的一些问题。

上午11时,由邹城市农业局蔬菜站站长王夫同、看庄镇副镇长刘广秋、看庄农技站王佃强、看庄镇前圪村书记代中喜陪同创新团队成员进行科研考察。首先刘广秋副镇长介绍看庄镇马铃薯生产情况,然后观摩了马铃薯不同栽培模式试验和马铃薯减肥试验。11时30分在看庄镇政府会议室,针对全镇马铃薯秧蔓处理、良种快繁、马铃薯黑胫病、黑痣病、疮痂病等疾病的防控有关专家进行了现场解答。

山东省创新团队专家观摩马铃薯碱减肥试验

2、邹城市看庄镇马铃薯冻害应急性反应

2018年4月5-7日,我省济宁、枣庄等地普遍降温,最低温度在0℃以下,并伴随大风,地膜覆盖马铃薯普遍受冻严重,马铃薯顶部生长点及上部8节叶片、侧枝萎焉干枯,受冻害率达100%;二膜、三膜覆盖的马铃薯棚膜损坏的马铃薯植株倒伏,生长点和上部侧枝叶片萎焉干枯。4月8日,山东省薯类产业创新团队济宁综合试验站站长济宁市农业科学研究院蔬菜所副所长徐宝连研究员、省蔬菜创新团队岗位专家济宁市农业科学研究院副院长马井玉研究员、邹城市农业局蔬菜站王夫同站长、邹城市看庄镇农技站王钿强站长一起到邹城市看庄镇马铃薯主产区调研马铃薯冻害情况。察看了看庄镇前圪村、王楼村、七贤村等村庄,地膜覆盖马铃薯受冻植株达到8节,刮坏二膜覆盖薄膜的马铃薯出现倒伏,顶部以下10节受冻,没有刮坏薄膜的上部叶片有轻微冻害。根据这种受冻情况提出补救措施:叶片喷施碧护+叶面肥(含氨基酸、芸苔素促进植株生长的物质)+0.3%尿素+防控马铃薯真菌和细菌的药剂,间隔5-7天,喷施2-3次,喷后及时浇水,达到促进植株快速生长,并预防病害侵染。

    2018年4月18日,山东省薯类创新团队济宁综合试验站组织团队吕钊钦、杨元军、李爱贤、张海燕、刘连成、商丽丽6位岗位专家和徐宝连、郑已宏、杨玉田3位试验站站长,在邹城市农业局肖兴山副局长、农业局蔬菜站王夫同站长的陪同下到邹城市看庄镇前圪村,察看马铃薯冻害灾情恢复情况,并对当前地膜覆盖马铃薯下一步生产管理进行现场技术指导。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅